8 декабря 2016, четверг

Time: Америка теряет статус супердержавы

комментировать
Иэн Бреммер: Преимущества, которыми Америка наслаждалась десятилетиями, уходят в небытие. Новые сильные государства требуют пересмотра правил и стандартов на мировом рынке и в политике

Иэн Бреммер: Преимущества, которыми Америка наслаждалась десятилетиями, уходят в небытие. Новые сильные государства требуют пересмотра правил и стандартов на мировом рынке и в политике

Политическая мощь США увядает, и в 2015 году эта тенденция только усилится, - пишет американский политолог, президент группы «Евразия» Иэн Бреммер в своей колонке для Time

Нельзя сказать, что Америка переживает кризис: США останутся самой мощной военной державой в мире в обозримом будущем, их экономика также по-прежнему крупнейшая в мире, и в 2015 году она только продолжит расти. Трудовые ресурсы старятся не так быстро, как в Европе, Японии или Китае. Почти все технологические гиганты мира находятся в США. Есть все причины верить в то, что в 21 веке американскую экономику ждет светлое будущее.

Но вот ее внешняя политика – совсем другое дело. В этой сфере мощь Америки увядает, и в 2015 году эта тенденция только усилится. Сила – это способность заставлять других делать что-то против их воли, и в последнее время становится все больше и больше государств, которые не реагируют на намеки и даже требования Вашингтона.

Чем больше проходит времени после холодной войны, тем меньше общего остается у США и Европы

Есть несколько причин, по которым США стало труднее заключать торговые договора, получать поддержку введенных ими санкций, мирить другие страны или убеждать изменить свою позицию в конфликте.

Во-первых, появилось большое количество стран, которые, пусть и не в состоянии самостоятельно изменить мировой статус-кво, все же достаточно сильны, чтобы игнорировать желания США. В первую очередь это страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

На этом фоне ухудшились и отношения Вашингтона с его традиционными союзниками. Чем больше проходит времени со времен холодной войны, тем меньше общего остается у США и Европы. Конечно, им обоим не нравится вторжение Путина в Украину, но Россия – не Советский союз. Это не мировая супердержава. К тому же европейцы куда больше завязаны на РФ экономически, чем США, а Вашингтону, в свою очередь, нужна помощь России в решении конфликтов на Среднем Востоке и в других регионах. Хотя США и ЕС пока умудрялись находить компромисс по вопросу санкций в отношении России, в 2015 году нас ждут споры по вопросу того, как лучше справиться с Путиным.

В ближайшие годы США останутся мощнейшей державой в мире, но теперь это значит куда меньше, чем раньше. Преимущества, которыми Америка наслаждалась десятилетиями, уходят в небытие. Новые сильные государства требуют введения новых правил и стандартов на мировом рынке, в мировой политике и в интернете. Глобализация ускорит возникновение инновационных идей, распространение информации и рост потребления. Но она больше не будет продвигать американские ценности и американский взгляд на мир.

Подробнее читайте в колонке Иэна Бреммера для Time

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: