6 декабря 2016, вторник

Британский журналист - о том, приведет ли победа Кэмерона к выходу Великобритании из ЕС

Хьюго Диксон: Кэмерон пообещал не баллотироваться на третий срок в качестве премьер-министра в 2020 году

Хьюго Диксон: Кэмерон пообещал не баллотироваться на третий срок в качестве премьер-министра в 2020 году

Евроскептики в партии Дэвида Кэмерона будут давить на него, чтобы ускорить выход страны из Евросоюза

«Победа Дэвида Кэмерона на выборах в Великобритании увеличивает риск выхода страны из Евросоюза. Хотя это и не является стопроцентной вероятностью, но все же подобный исход станет значительным ударом для британского бизнеса», - пишет в своей колонке журналист и редактор Reuters Хьюго Диксон.

Автор утверждает, что выход из Евросоюза будет значить для английского бизнеса потерю намного большего рынка, нежели внутренний.

Так, Кэмерон пообещал пересмотреть отношения Великобритании с ЕС и в конце 2017 года провести референдум по выходу страны из Евросоюза. На выборах 7 мая действующий премьер-министр показал достаточно хороший результат, что позволит ему не возобновлять коалицию с либеральными демократами, которые потерпели крах.

Тем не менее, отмечает колумнист, лидер консерваторов не приложил достаточно усилий, чтобы приглушить евроскептиков в своей собственной партии. Последние, в свою очередь, будут подталкивать его осуществить свое невыполнимое обещание – провести переговоры с Евросоюзом по пересмотру отношений с Великобританией. Они знают, что, если Кэмерон провалится, то аргументов в пользу сохранения членства в ЕС будет все меньше.

Кэмерон не захочет войти в историю как человек, из-за которого Великобритания вышла из ЕС

Более того, пишет Диксон, Партия независимости Великобритании, которая хочет вывести Великобританию из ЕС, взяла приблизительно восьмую часть всех голосов избирателей. Они не получат представительства в парламенте лишь по причине особенностей британской избирательной системы.

Ни одна из стран ЕС так легко не согласится на уступки Британии, продолжает автор. Более того, Ангела Меркель может покинуть пост канцлера Германии. Если она уйдет раньше, это усложнит планы Кэмерона по пересмотру отношений Британии с ЕС, ведь Меркель была его главным союзником.

Я не утверждаю, что Кэмероном обязательно будут помыкать евроскептики. В конце концов, он будет чувствовать себя на гребне волны после победы на выборах, которая в любом случае подтверждает его лидерство. Таким образом, премьер-министр будет готов встретиться лицом к лицу с мятежниками из своей партии.

Тот факт, что Кэмерон пообещал не баллотироваться на третий срок в качестве премьер-министра в 2020 году, может означать, что он будет более жестким, заключает колумнист. Но до этого он будет при власти, и, вероятнее всего, сосредоточится на том, какое политическое наследие он оставит после себя. Скорее всего, Кэмерон не захочет войти в историю как человек, из-за которого Великобритания вышла из ЕС.

Полную колонку Хьюго Диксона читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: