5 декабря 2016, понедельник

Политические убийства и продвижение демократии. Американский политолог – о плохих привычках сильных государств

Стивен Уолт: Большинство государств (если не все) имеют свои «вредные привычки»
Фото:hks.harvard.edu

Стивен Уолт: Большинство государств (если не все) имеют свои «вредные привычки»

Американские чиновники никак не могут прекратить распространять демократию, а Россия – отравлять своих врагов

«Недавно на New York Times была опубликована интересная статья. Автор выдвигает предположение, что российские власти часто избавляются от своих оппонентов, диссидентов, бывших чиновников, изгнанников и прочих предполагаемых врагов при помощи отравлений», - пишет Стивен Уолт, американский политолог, профессор Гарвардского университета и специалист по международным отношениям, в колонке для Foreign Policy.

В частности, можно вспомнить такие известные прецеденты, как отравление полонием экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, а также гибель в 2012 году Александра Перепиличного, одного из ключевых свидетелей в деле Hermitage Capital, во время утренней пробежки (в теле погибшего были найдены следы редкого ядовитого растения).

«Больше всего меня удивляет в этой истории тот факт, что подобная практика использовалась в течение многих десятилетий», - продолжает Уолт. Политические убийства (особенно те, которые совершены путем отравления), кажется, стали частью деятельности некоторых ключевых органов Советского/Российского государства, причем эта практика уходит корнями еще во времена НКВД, а, возможно, и царей. К 1940 году Лев Троцкий, например, не представлял угрозы для Иосифа Сталина. Однако тот убил своего оппонента, пребывавшего в изгнании в Мексике.

«Политические убийства – плохая привычка Москвы, и от этого ей еще предстоит избавиться», - отмечает колумнист. Однако, продолжает он, Россия не уникальна в этом вопросе. Фактически большинство государств (если не все) имеют свои «вредные привычки» - глубоко укоренившиеся, спорные практики, которые продолжают применяться даже тогда, когда оправдание этому найти сложно.

Политические убийства – плохая привычка Москвы

Возьмем, к примеру, Соединенные Штаты. Американские чиновники никак не могут прекратить (волей-неволей) распространять демократию, и неважно, насколько часто эти попытки имели прямо противоположный эффект. Частично это объясняется тем, что идеи демократии и свободы настолько сильно вплетены в американскую политическую культуру, что критикам практики продвижения демократии по всему миру тяжело, например, объяснить, почему некоторым обществам станет только хуже, если они резко станут демократическими. Конечно, поддержка демократии не всегда является плохой идеей, однако США продолжают пытаться установить ее даже тогда, когда заведомо прогнозируются плохие последствия. «Это плохая привычка, от которой мы, кажется, не можем избавиться», - считает эксперт.

Плохие привычки есть и у других государств. Например, Израиль после обретения независимости установил жесткую политику репрессий по отношению к палестинским фидаинам, которые продолжили действовать на размытых границах после установления перемирия в 1948 году. В рамках этой политики израильтяне совершали атаки на иорданские, египетские и сирийские силы. Подобная политика сработала по отношению к Иордании, однако также стала одной из причин усугубления вражды с Египтом и, соответственно, частично спровоцировала войны 1956 и 1967 годов.

Могут ли страны избавиться от своих плохих привычек? Конечно, могут. Германия и Япония имели очень плохую привычку пытаться подчинить своих соседей, однако обе они, судя по всему, отказались от этого навсегда. Соединенные Штаты же ранее спокойно относились к рабству и расизму, которые идут бок о бок.

«Но, как известно, распрощаться с плохими привычками не так уж легко. Как показывает опыт Германии и Японии, перемены порой наступают только после больших национальных катастроф, как у наркомана, который наконец достиг дна».

Перевод НВ

Полную версию колонки Стивена Уолта читайте на Foreign Policy

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: