3 декабря 2016, суббота

От Сирии к Украине. Американский дипломат – о смене целей Москвы

Джон Хербст: Москва решила, что может снова поднять ставки в Украине
unian.net

Джон Хербст: Москва решила, что может снова поднять ставки в Украине

Если РФ не может восстановить пророссийскую власть в Киеве, она будет дестабилизировать нынешнее руководство

«На протяжении последнего месяца Кремль снова увеличил интенсивность боевых действий на востоке Украины», - пишет экс-посол США в Украине Джон Хербст в колонке для Newsweek.

В сентябре 2015 года, когда Кремль решил вторгнуться в Сирию, он сократил интенсивность боевых действий и утихомирил местных боевиков, выступавших против подобного курса, отмечает автор. До сентября в Донбассе происходило около 70-80 нарушений перемирия в день, после чего этот показатель снизился до 30-40 инцидентов.

«В то же время, Москва понимала, что ее операция в Украине не была успешной», - говорит дипломат. Украина стабилизировала линию обороны; был смысл сделать паузу, и Кремль перенаправил военные усилия на Сирию. Москва надеялась, что снижение интенсивности боев – но не полное перемирие – сможет убедить ЕС ослабить санкции в декабре. Однако этот замысел провалился, санкции были продолжены на полгода.

Россия рассчитывала, что снижение интенсивности боев убедит ЕС ослабить санкции

Начиная с января, количество ежедневных перестрелок в Донбассе снова подскочило до более 70-ти, продолжает Хербст. К тому же, за последние шесть недель пророссийские силы 73 раза использовали запрещенные условиями перемирия вооружения, в то время как украинские силы делали это лишь 12 раз. Кроме того, наблюдатели зафиксировали скопление 88 танков с российской стороны от линии разграничения вблизи Дебальцево.

Но в январе ход сражений в Сирии начал меняться. Москва прибегала к тактике ковровых бомбардировок позиций слабой западной оппозиции и гражданских центров в городских районах по дороге в Алеппо – подобный подход россияне уже использовали в Чеченской войне. Бомбардировки привели к разгрому повстанцев, а также многочисленным жертвам среди гражданского населения. Люди обратились в бегство. Это позволило силам Асада захватить значительную территорию на подступах к Алеппо и обострило кризис беженцев в Европе.

«Понимая, что прогресс в Сирии достиг кульминации и стороны приближаются к установлению перемирия, а давление на Европу усилилось, Москва решила, что может снова поднять ставки в Украине», - резюмирует колумнист.

С того времени, как в феврале 2014 года экс-президент Виктор Янукович сбежал в Россию, Кремль не менял своих целей в Украине. Если Россия не может восстановить пророссийскую власть в Киеве, она будет дестабилизировать нынешнее прозападное руководство страны, сохраняя контроль над отдельными частями Донбасса и продолжая давить на страну в военном плане.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Хербста читайте на Newsweek

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: