28 марта 2017, вторник

Как Путин стремится развалить НАТО и восстановить величие РФ, - американский военный эксперт

Стивен Ковингтон: В Кремле придерживаются стратегии «прав тот, кто сильнее»

Стивен Ковингтон: В Кремле придерживаются стратегии «прав тот, кто сильнее»

Путин создал в России единую систему мышления, которая служит опорой его политике

«Путинская Россия сегодня проводит курс, прямо противоположный избранному Горбачевым в последние годы СССР. Путин, который начал свое правление с либеральных реформ, отказался от них, боясь, что может лишиться власти» - пишет советник НАТО Стивен Ковингтон в своей колонке на сайте Newsweek.

Выбор Путина, по мнению автора, отражает убеждение, что Россия может справиться со своей неконкурентоспособностью, только изменив мир вокруг себя – в особенности европейскую систему безопасности. Путин полагает, что любые менее радикальные варианты приведут к потере им власти.

Путин перевооружает Россию, милитаризует оборонную политику, изменяет оборонную стратегию РФ, дестабилизирует прилегающие страны и возвращается к старым формулам национальной безопасности, согласно которым США и ЕС представляют собой угрозу России.

«Путину необходимо изменить Европу, чтобы обеспечить стратегическую конкурентоспособность России и избежать политических изменений внутри РФ. Эти две цели тесно переплетены, и успех одной зависит от того, будет ли достигнута вторая», - говорит эксперт.

Раньше, по словам колумниста, Россия стремилась внедриться в европейскую систему безопасности, чтобы разделить и подчинить европейцев. Путин же, напротив, стремится вырваться из общей системы безопасности, разделить Европу и установить новые правила.

Российским лидерам, как отмечает автор, нужна Европа без стратегических альянсов, без мультинациональных организаций и без связи между США и Европой, которая перевешивала бы любые преимущества, которые есть у России над отдельными европейскими странами. Это позволило бы России пользоваться своими сильными сторонами, ничего не меняя в государственном устройстве.

«Это конечная цель стратегии Путина, и для ее достижения необходимо изменение правил игры в пользу РФ, - утверждает Ковингтон. – Российские лидеры утверждают, что нынешняя европейская система безопасности – часть глобальной системы, нацеленной на установление мирового порядка, в котором единственным полюсом силы будут США».

Россия хочет изменить принципы, которые позволили Европе и другим странам добиться успеха и процветания, заменив их на новые правила, которые способствовали бы выживанию путинской России, так и не осуществившей реформирование страны, и компенсировать ее слабости. 

Кампания РФ против Украины продемонстрировала, что в Кремле придерживаются стратегии «прав тот, кто сильнее». Эта стратегия разжигает национализм, опирается на бедное население России и обещает еще большие выгоды богатым.

В рамках этой стратегии, отмечает автор, Кремль допускает применение любых средств, в том числе и военной силы, чтобы дискредитировать и делегитимизировать европейскую систему безопасности. «Путин создал в России единую систему мышления, которая служит опорой его политике, - говорит Ковингтон. -  При этом краеугольным камнем российской политике стала идея восстановления могущества, престижа и величия России после унижения, которое страна якобы пережила после Холодной войны».

Полную версию колонки Стивена Ковингтона читайте на сайте Newsweek

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: