4 декабря 2016, воскресенье

Народная американская республика. Как Россия поддерживает сепаратизм в Техасе, - американский журналист

Кейси Мишель: Техас – это не единственный регион Америки, в котором Россия поддерживает сепаратистские настроения
twitter.com

Кейси Мишель: Техас – это не единственный регион Америки, в котором Россия поддерживает сепаратистские настроения

Больше года можно наблюдать неожиданный и странный всплеск интереса россиян к американскому юго-западу, особенно к Техасу

«Натан Смит, называющий себя «министром иностранных дел» Техасского националистического движения (ТНД), этой весной объявился на праворадикальной сходке в Санкт-Петербурге», - пишет американский журналист Кейси Мишель в колонке для Рolitico.

Помимо разгуливания в ковбойской шляпе, Смит мало чем отличился на конференции, где доминировали фашисты и неонацисты, выступавшие против Запада.

Тем не менее, со Смитом поговорило как минимум одно российское издание – газета «Взгляд», назвавшая ТНД «отнюдь не маргинальной группой» и процитировало слова американца о том, что США могут распасться на отдельные части.

По словам Смита, у ТНД есть 250 тысяч сторонников; в это число входят все техасцы, которые служат в армии США. Он заявил, что все они «в первую очередь считают себя техасцами», но вынуждены считаться американцами официально.  «Соединенные Штаты – это не демократия, -  добавил Смит, – а диктатура».

Знаменитые кремлевские фабрики троллей, продолжает журналист, тут же подхватили это интервью, а десятки ботов тотчас начали писать в Твиттере о «Свободном Техасе».

Российские СМИ выразили горячую поддержку сепаратистам Венеции, Шотландии и Каталонии

Для россиян это была приятная месть, ведь с момента распада Советского Союза многие из них обвиняют Соединенные Штаты во всех своих невзгодах. Обида и вера в причастность США к ослаблению России – одна из основных причин популярности Путина. После того, как Америка возглавила международные попытки по изолированию России и введению санкций за аннексию Крыма и вторжение в Восточную Украину, ситуация только ухудшилась.

Таким образом, на протяжении последних 15 месяцев можно наблюдать неожиданный и странный всплеск интереса россиян к американскому Юго-Западу, особенно к Техасу, где сепаратистские настроения, очевидно, никогда не исчезнут окончательно.

Но Техас – это не единственный регион, где Россия после захвата Крыма поддерживает сепаратистские настроения, подчеркивает колумнист. Венеция, Шотландия, Каталония – российские СМИ выразили горячую поддержку сепаратизма во всех перечисленных странах-союзниках в Западной Европе.

«Мы уже слышали прямые заявления от официальных лиц на Западе, что несправедливо, когда России принадлежит Сибирь... А отхапать от Мексики Техас – это справедливо?», - сказал Путин на своей юбилейной пресс-конференции в конце прошлого года. Не важно, что США никогда не отрывали Техас от Мексики. Не важно, что эта аннексия происходила в ХIX веке - во времена экспансий и империй. Для Путина эти параллели слишком приятны, чтобы их не упоминать, подытоживает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Кейси Мишеля читайте на Рolitico

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: