24 августа 2017, четверг

Народная американская республика. Как Россия поддерживает сепаратизм в Техасе, - американский журналист

Кейси Мишель: Техас – это не единственный регион Америки, в котором Россия поддерживает сепаратистские настроения
twitter.com

Кейси Мишель: Техас – это не единственный регион Америки, в котором Россия поддерживает сепаратистские настроения

Больше года можно наблюдать неожиданный и странный всплеск интереса россиян к американскому юго-западу, особенно к Техасу

«Натан Смит, называющий себя «министром иностранных дел» Техасского националистического движения (ТНД), этой весной объявился на праворадикальной сходке в Санкт-Петербурге», - пишет американский журналист Кейси Мишель в колонке для Рolitico.

Помимо разгуливания в ковбойской шляпе, Смит мало чем отличился на конференции, где доминировали фашисты и неонацисты, выступавшие против Запада.

Тем не менее, со Смитом поговорило как минимум одно российское издание – газета «Взгляд», назвавшая ТНД «отнюдь не маргинальной группой» и процитировало слова американца о том, что США могут распасться на отдельные части.

По словам Смита, у ТНД есть 250 тысяч сторонников; в это число входят все техасцы, которые служат в армии США. Он заявил, что все они «в первую очередь считают себя техасцами», но вынуждены считаться американцами официально.  «Соединенные Штаты – это не демократия, -  добавил Смит, – а диктатура».

Знаменитые кремлевские фабрики троллей, продолжает журналист, тут же подхватили это интервью, а десятки ботов тотчас начали писать в Твиттере о «Свободном Техасе».

Российские СМИ выразили горячую поддержку сепаратистам Венеции, Шотландии и Каталонии

Для россиян это была приятная месть, ведь с момента распада Советского Союза многие из них обвиняют Соединенные Штаты во всех своих невзгодах. Обида и вера в причастность США к ослаблению России – одна из основных причин популярности Путина. После того, как Америка возглавила международные попытки по изолированию России и введению санкций за аннексию Крыма и вторжение в Восточную Украину, ситуация только ухудшилась.

Таким образом, на протяжении последних 15 месяцев можно наблюдать неожиданный и странный всплеск интереса россиян к американскому Юго-Западу, особенно к Техасу, где сепаратистские настроения, очевидно, никогда не исчезнут окончательно.

Но Техас – это не единственный регион, где Россия после захвата Крыма поддерживает сепаратистские настроения, подчеркивает колумнист. Венеция, Шотландия, Каталония – российские СМИ выразили горячую поддержку сепаратизма во всех перечисленных странах-союзниках в Западной Европе.

«Мы уже слышали прямые заявления от официальных лиц на Западе, что несправедливо, когда России принадлежит Сибирь... А отхапать от Мексики Техас – это справедливо?», - сказал Путин на своей юбилейной пресс-конференции в конце прошлого года. Не важно, что США никогда не отрывали Техас от Мексики. Не важно, что эта аннексия происходила в ХIX веке - во времена экспансий и империй. Для Путина эти параллели слишком приятны, чтобы их не упоминать, подытоживает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Кейси Мишеля читайте на Рolitico
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: