23 июня 2017, пятница

Главный враг мира. Пять выводов о терактах в Париже, - международный эксперт

комментировать
Адам Миллер: Возможно, теракты в Париже могут мотивировать мировых лидеров полноценно заняться ИГИЛ

Адам Миллер: Возможно, теракты в Париже могут мотивировать мировых лидеров полноценно заняться ИГИЛ

Вызов Западу брошен международным движением, которое возглавляют радикальные экстремисты

Исследователь Ближнего Востока Аарон Миллер в своей колонке для Wilson Center называет ключевые выводы, которые необходимо сделать после случившегося в Париже. «Во-первых, скоординированные террористические удары – особый тип террора, часть глобального исламистского джихадистского движения, какой бы разрозненной ни была эта сеть», - предостерегает он.

Автор рассказывает, что в Париже действовали не просто отдельные экстремисты, как сказали президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. После нападений джихадистов на Шарли Эбдо в Париже Белый Дом провел саммит, посвященный противодействию агрессивному экстремизму.

Парижские атаки - особый тип террора

«Давайте четко скажем: вызов Западу брошен международным движением, которое возглавляют радикальные экстремисты, пользующиеся мусульманскими текстами и искаженными версиями исламских доктрин и практик, чтобы наносить серьезный вред не только представителям других религий, но также и мусульманам, которых считают еретиками. В случае ИГИЛ и террористы, и большинство их жертв – мусульмане», - рассказывает Миллер.

Второй пункт, который автор считает важным – что ИГИЛ действительно, как и сказал Обама, по большей части ограничено Ираком и Сирией (каким бы сомнительным это не казалось после парижских терактов). Но одного сдерживания недостаточно, ведь ИГИЛ способно пересекать границы и засылать своих оперативников-смертников повсюду – от Анкары до Бейрута.

И потеря территорий в Сирии, по мнению Миллера, может спровоцировать ИГИЛ на более агрессивные действия, призванные продемонстрировать ее могущество. Иными словами, на свободе осталось достаточно террористов, чтобы можно было опасаться новых атак.

«В-третьих, глобальный характер этой угрозы требует более эффективных и скоординированных ответных действий, включая обмен данных, усилия по противодействию терроризму и контроль над границами», - перечисляет автор. Он опасается, что из-за чрезмерной увлеченности стран своими собственными делами эффективность сотрудничества является крайне низкой.

«Джихадистский террор – продукт разрушенного, разозленного, нефункционирующего Ближнего Востока, где существуют огромные и никем не управляемые территории в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии; плохого управления и его отсутствием в сочетании с растущим расколом между суннитами и шиитами, - рассказывает Миллер. – Убивая суннитов, Башар Асад увеличивает количество добровольцев, желающих вступить в ИГИЛ, быстрее, чем США и союзникам удается тренировать сирийскую оппозицию для противостояния режиму».

«И, наконец, широкомасштабный и, возможно, скоординированный удар американских, французских, европейских и российских войск по ИГИЛ в Сирии одновременно необходим и неизбежен. Возможно, теракты в Париже могут мотивировать мировых лидеров полноценно заняться ИГИЛ. Но станут ли эти события переломным моментом или же очередной ужасной трагедией продолжающейся войны, нам еще предстоит узнать», - заключает Миллер.

Полную версию колонки Адама Миллера читайте на сайте Wilson Center

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: