6 декабря 2016, вторник

Пять вещей, которые мы узнали о богатствах Путина из фильма ВВС, - британский журналист

Адам Уизналл: Станислав Белковский сообщил, что состояние Путина доходит до $40 млрд

Адам Уизналл: Станислав Белковский сообщил, что состояние Путина доходит до $40 млрд

Кремль опровергает все обвинения, утверждая, что российский президент не богат и не имеет никакого отношения ко дворцу за $1 млрд

«Владимир Путин владеет огромным состоянием и может быть одним из богатейших людей в мире, согласно свидетельствам ряда бывших кремлевских инсайдеров. Из своих мест ссылки они поговорили с ВВС для расследования о коррумпированности самого могущественного человека в мире» - пишет журналист Адам Уизналл для The Independent.

Он перечисляет пять самых важных находок:

1. Дворец Путина оценивается в $1 млрд

Автор начинает с пересказа слов Сергея Колесникова – тот заявил в программе, что по заданию Кремля собирал деньги с олигархов, полагавших, что средства пойдут на здравоохранение, тогда как на деле они были истрачены «На строительство дворца стоимостью $1 млрд на побережье Черного моря».

ВВС сообщили, что видели документы одной из офшорных компаний, которая перенаправила на строительство дворца миллионы долларов во время первого срока правления Путина, а также что этой компанией, Lirus Investment Holding, владел лично Путин.

«Также Колесникова, по некоторым данным, засняли на видео во время обсуждения тайного состояния Путина (инвестиции на сумму около $440 млн) с другим кремлевским инсайдером», - говорит журналист.

Путин обогащает друзей и близких союзников - и притесняет тех, кого таковыми не считает

Сергей Пугачев, олигарх в изгнании, который утверждает, что помог Путину стать президентом, также сказал, что «вопрос состояния заботил его с самого начала» и что Путин хотел уйти с должности богатым человеком.

2. Огромное состояние

Автор рассказывает, что по официальным данным Путин живет скромно (по меркам мировых лидеров). В 2014 году он задекларировал $119,000 дохода, две скромные квартиры и долю в гараже.

Он тут же добавляет, что Адам Шубин, заместитель министра финансов США, рассказал ВВС о тайном состоянии Путина, назвав задекларированный его доход «преуменьшенным».  

«Российский политический аналитик Станислав Белковский сообщил ВВС, ссылаясь на конфиденциальные источники, что состояние Путина доходит до «$40 млрд в активах».

3. Большая доля в нефтяном бизнесе

Он отмечает: в министерстве финансов США сообщили ВВС, что располагают доказательствами связи Путина с доходами находящегося в санкционном списке бизнесмена Геннадия Тимченко, давнего знакомого Путина.

Также автор называет бизнесменов, которые признались, что в 1990-х получали от Путина монопольные права на монопольную торговлю нефтью в отдельных регионах в обмен на тайную долю в бизнесе.

4. У него есть яхта от Абрамовича

«Дмитрий Скарга, возглавлявший раньше государственную компанию Совкомфлот, говорит, что наблюдал за передачей Путину яхты стоимостью $35 млн. Господин Скарга говорит, что 57-метровая Олимпия была подарком от самого знаменитого россиянина в Британии – владельца футбольного клуба «Челси», Романа Абрамовича», - говорит Уизналл.

ВВС сообщает, что юристы Абрамовича отрицают факт передачи яхты Путину через офшоры.

5. Он коррумпирован

Уизналл цитирует Шубина: «Мы видели, как он обогащает друзей и близких союзников - и притесняет тех, кого таковыми не считает. Будь то энергетические богатства России или другие государственные контракты, он направляет их тем, кому хочет. Как по мне, это самая настоящая коррупция».

Кремль, по словам автора, опровергает все эти обвинения, утверждая, что Путин не богат и не имеет никакого отношения ко дворцу за $1 млрд.

Полную версию колонки Адама Уизналла читайте на сайте The Independent

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: