24 августа 2017, четверг

Пять скандалов Путина. Чем запомнился 2015 год хозяину Кремля, - российская журналистка

комментировать
Маша Гессен: Еще одно дело о коррупции, получившее огласку в 2015 году, связано с семьей самого Путина
www.dailystormer.com

Маша Гессен: Еще одно дело о коррупции, получившее огласку в 2015 году, связано с семьей самого Путина

В обществе закрепляется новое восприятие России: это мафиозное государство

"В 2016 год Владимир Путин вступает совсем не таким политиком, как всего год назад, - пишет российская журналистка Маша Гессен в колонке для NY Times. - И самые заметные перемены мало связаны с его действиями в последние 12 месяцев. Их спровоцировали судебные системы двух стран - Великобритании и Испании - а также ряд российских и западных журналистов и активистов. Благодаря всем этим усилиям появилась яркая, объемная и, самое главное, публичная картина подозрений в коррупции и связях с организованной преступностью, которая раньше относилась к сфере слухов и была предметом расследований, которые издательства не решались публиковать".

Появилась яркая, объемная и публичная картина подозрений в коррупции

2015 год, по словам журналистки, начался со слушаний по делу об отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, умершего в Лондоне в 2006. Возможность того, что за этим стояла российская власть и лично Путин, обсуждалась журналистами уже долгое время, но потребовалось десятилетие, чтобы вопрос был поднят в суде.

В мае, отмечает Гессен, испанские прокуроры подали петицию в суд Мадрида, чтобы получить разрешение обвинить 27 людей в отмывании денег. Эта петиция стала результатом 10-летнего расследования, и среди обвиняемых были высокопоставленные российские чиновники, некоторые из которых имели бизнес или собственность в Испании. На 488 страницах документа упоминаются имена действующего члена российского парламента, бывшего премьер-министра и бывшего министра обороны.

Автор продолжает, что в начале декабря немецкий телевизионный канал ZDF выпустил два фильма о Путине. Один создавал общий портрет президента, используя общеизвестные факты. Второй фильм, "Московский след", связывал дело Литвиненко с испанским расследованием, утверждая, что Литвиненко расследовал связи Путина с организованной преступностью, которые впоследствии разоблачили испанские следователи.

"Еще одно дело о коррупции, получившее огласку в 2015 году, связано с семьей самого Путина. В начале года российское агентство РБК опубликовало расследование проекта масштабного расширения университета на земле, частично принадлежащей МГУ, частично - государству. В проекте принимали участие самые крупные бизнесмены страны. Но расследование аккуратно обошло стороной женщину, возглавляющую проект, упомянув лишь, что ее имя - Катерина Тихонова (весьма распространенное имя в России), и что ее видели на людях с Кириллом Шамаловым, сыном близкого друга Путина", - пересказывает Гессен.

Автор говорит, что на следующий день журналист Олег Кашин опубликовал в своем блоге текст, озаглавленный "Это она". По его словам, Катерина Тихонова - дочь Путина. Пресс-секретарь Путина Песков ответил уклончиво, отрицая и не отрицая одновременно. Затем в Reuters подтвердили, что 29-летняя Тихонова - действительно дочь Путина, Шамалов - ее муж, и оба они миллиардеры.

"Еще одно расследование, опубликованное в декабре, продемонстрировало связь генпрокурора с организованной преступностью", - добавляет Гессен.

По ее словам, на пресс-конференции 17 декабря Путин опроверг все обвинения в отношении генпрокурора Чайки, а также все, что касалось его дочери. Но тот факт, что Путину в принципе пришлось отвечать на такие обвинения, показывает, что в обществе закрепляется новое восприятие России: РФ - это мафиозное государство.

Полную версию колонки Маши Гессен читайте  на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: