15 декабря 2017, пятница

По следам скандальной соковыжималки Juicero. Британский журналист назвал пять самых бесполезных стартапов

Алекс Герн: Если вся концепция приготовления еды и ее поглощения для вас слишком утомительна, то существует компания Soylent
Фото: app.hiive.co.uk

Алекс Герн: Если вся концепция приготовления еды и ее поглощения для вас слишком утомительна, то существует компания Soylent

Британский журналист Алекс Герн в колонке для The Guardian выбрал гаджеты, решающие сложные проблемы, которых на самом деле не существует

Соковыжималка Juicero стала главной шуткой недели. Это апофеоз всех насмешек над Кремниевой долиной: соковыжималка за  $400 с Wi-Fi, которую можно наполнить только специальными пакетами с прессованными измельченными фруктами и овощами, стоимостью $5-8 за стакан сока. К тому же эти упаковки могут доставлять только в 17 западных штатов, поскольку их срок годности около недели.

Стартап каким-то образом привлек $120 млн инвестиций, и это показывает, как много денег крутится вокруг долины. Насмешек стало еще больше, когда журналисты Bloomberg News провели простой эксперимент, купив соковыжималку и выяснив, что она вообще не нужна: если выжать пакет руками, можно получить тот же результат, поскольку овощи и фрукты уже и так достаточно хорошо перемолоты.

Juicero в хорошей компании. Технологическое сообщество любит одну вещь: находить слишком сложное решение проблем, которых нет. Особенно, если причина проблемы в том, что "я молодой человек с кучей лишних денег, которому нужна техника, чтобы делать то, чего больше не делает моя мама".

1. Washboard


9

"Take Washboard" – стартап, запущенный в 2014 году, чтобы решить ужаснейшую проблему: нехватку мелочи для использования стиральной машины в прачечной вашего дома. За небольшую цену в $27 компания отправит вам пакет с 80 монетами. Это всего 33 цента за монету в 25 центов. Сделка!

Неудивительно, что Washboard очень скоро проиграл другому стартапу, пообещавшему в действительности заменить маму, занимающуюся стиркой: такие компании, как Laundrapp заберут вашу грязную одежду, постирают и высушат за 48 часов.

2. Parrot Pot


8

Если передав вопросы личной гигиены в чужие руки, вы почувствовали себя могущественным взрослым человеком, почему бы не добавить немного ответственности в свою жизнь? Растение в горшке добавит цвета месту жительства и удовлетворит потребность в заботе о живом существе.

Но если это оказалось слишком сложно, то горшок Parrot Pot, стоимостью £130, самостоятельно проследит за тем, сколько воды, света и тепла получает растение и даже сам польет его, если оно начнет высыхать. До тех пор, пока вы наполняете горшок, вам больше не придется случайно убивать растения. А поскольку горшок сам напишет, что ему не хватает воды, то оправданий у вас не будет.

3. HelloFresh, Blue Apron и Soylent


7

Такие компании, как Deliveroo и UberEats, предлагают услуги покупателям, которые слишком ленивы, чтобы готовить самостоятельно. Впрочем, вдруг вы захотите почувствовать, что можете сделать что-то сами? В любом случае, HelloFresh и Blue Apron могут привезти домой упакованные кусочки сыра, мяса и овощей таким образом, что любой сможет смешать их и технически это можно будет назвать домашней едой.

Но если вся концепция приготовления еды и ее поглощения слишком утомительна, то существует компания Soylent. Она называет себя "Еда 2.0" и предлагает за $16 в день странную мелоподобную жидкость, содержащую достаточное количество калорий, способное поддерживать условно удовлетворительное существование. Конечно, о них пошла дурная слава, когда им пришлось отозвать продукцию после того, как заболели их покупатели. Но разве не хочется стать бета-тестером будущего без еды?

4.  Eye


6

Еще есть Eye – чехол для iPhone стоимостью $189 с 5-дюймовым AMOLED-экраном, двумя слотами для SIM-карт, одним microSD-слотом, 3,5-миллиметровым аудиоразъёмом, ИК-портом, собственной батареей и NFC-чипом. С одной стороны, можно пользоваться iPhone, с другой – Android.

5. Ручка для космоса


5

Это, конечно, не ново… НАСА не инвестировала в конкретные проекты, чтобы решить проблему, суть которой в том, что шариковым ручкам нужна гравитация, чтобы писать. Но компания Fisher потратила на эти исследования миллион долларов, разработав ручку, используя сжатый воздух в запечатанном картридже. Она может не только работать в космосе, но и писать вверх ногами на земле или даже под водой, при температуре от -35C.

Полную версию колонки читайте на The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: