17 декабря 2017, воскресенье

Как воспитать ребенка. Пять незаменимых приемов для родителей

Маргарита Тартаковски: Сопереживая, вы дарите ребенку счастье быть услышанным, увиденным и понятым
Фото: margaritatartakovsky.com

Маргарита Тартаковски: Сопереживая, вы дарите ребенку счастье быть услышанным, увиденным и понятым

«Когда у тебя есть ребенок, каждый день – новое приключение. Красивое, извилистое, беспорядочное приключение, в котором поможет, прежде всего, правильный подход», - пишет блогер Маргарита Тартаковски в колонке для Psych Сentral

Порой люди считают, что быть родителем - значит стремиться к совершенству или быть приобщенным к какой-то большой тайне, отмечает автор. В результате человек начинает думать, что для воспитания ребенка нужны либо природные таланты, либо природные инстинкты, которых у него, как он думает, нет.

«На самом деле, быть родителем – это навык. И дело не столько в учении, сколько в практике», - подчеркивает Тартаковски. Далее она перечисляет пять важных стратегий, почерпнутых из книги психолога Эрики Рейшер «Как поступают хорошие родители: 75 простых стратегий по воспитанию детей», которыми стоит пользоваться всем родителям:

1. Начните с себя

«Если вы хотите, чтобы изменился ваш ребенок, изменитесь сами», - утверждает Рейшер. Подумайте, что именно вы хотите изменить в своем ребенке, и какова в этом лично ваша роль. Если вы хотите, чтобы ребенок перестал нарушать правила, спросите себя, последовательны ли вы в установлении допустимых рамок. Например, вы хотите, чтобы ребенок перестал перебивать вас. Спросите себя, не отвлекаетесь ли вы от своей работы, когда он перебивает. Если отвлекаетесь, вы своим поведением только приободряете ребенка в его привычке перебивать.

Если вы хотите, чтобы изменился ваш ребенок, изменитесь сами

2. Сопереживайте своим детям

«Сопереживание – возможно, самый сильный инструмент в руках родителей, который доступен всегда», - пишет Рейшер. Сопереживать ребенку - значит действительно вникать, что он говорит и чувствует. Вы дарите ребенку счастье быть услышанным, увиденным и понятым. Кроме того, вы создаете для ребенка комфортную среду, чтобы он мог выразить свои эмоции.

Сопереживать – не значит, что вы должны менять или исправлять ситуацию. Вы можете сопереживать ребенку, которому не нравятся его обязанности, но вы не должны убирать за него его комнату. Сопереживать – значит признавать чьи-то чувства.

3. Признавайте свои ошибки

«Есть одно неизбежное правило: все родители ошибаются. Скорее всего, ошибаются часто. В конце концов, вы – человек, а люди делают ошибки», - пишет автор. Главное – брать ответственность за свои промахи, и попросить прощения. Извиняясь, вы не только проявляете уважение к своему ребенку, но и показываете, как нужно поступать в случае, если и ошибку допустит он.

4. Практикуйтесь

Чтобы чему-то научиться, нужно практиковаться. Чтобы выработать новые позитивные привычки и избавиться от негативных (например, истерик), нужно практиковаться. Например, если ваш ребенок, злясь, начинает разбрасываться вещами, дождитесь, когда он успокоится и смоделируйте иное поведение.  Попросите его представить, что он злится, но держать при этом руки при себе.

5. Сопоставляйте свои поступки и ценности

Вы, наверняка, не раз слышали, что дети берут с вас пример. И вы, конечно же, это понимаете. «Но порой мы просто не замечаем, какие сигналы посылаем своим детям», - объясняет колумнистка.

Например, одни клиенты Рейшер были обеспокоены тем, что их сын, играющий в футбольной команде, не умеет проигрывать. Родители никогда не расстраивались из-за проигрыша команды сына и всегда подчеркивали, что победа – не главное. Однако, разговаривая с Рейшер об отношении ее семьи к спорту, мама ребенка рассказала, что муж – большой фанат Янки. Когда он видит, как его любимая команда проигрывает, он очень расстраивается и порой даже кричит на телевизор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Маргариты Тартаковски читайте на Psych Сentral

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: