25 апреля 2017, вторник

Миллиардер Билл Гейтс рекомендует 5 книг, которые нужно прочесть каждому

Билл Гейтс: Эти книги я продолжал читать, хотя уже давно пора было спать

Билл Гейтс: Эти книги я продолжал читать, хотя уже давно пора было спать

Список произведений, вдохновляющих основателя Microsoft

«Этим летом в мой список рекомендаций попало немало книг, ядром которых является наука и математика. Но мой процесс отбора никак не связан ни с наукой, ни с математикой. Это просто пять книг, которые мне понравились, заставили думать по-новому, и которые я продолжал читать, хотя уже давно пора было спать», - пишет основатель Microsoft Билл Гейтс в своем блоге, и называет пять книг, советуя прочесть их этим летом.

В список рекомендаций попало немало книг, ядром которых является наука и математика

1. Seveneves Нила Стивенсона

До того, как друг посоветовал мне этот роман, я уже лет десять не читал научную фантастику. Я рад, что мне его посоветовали. Действие начинается с самого первого предложения, в котором взрывается луна. Люди выясняют, что через два года кошмарный метеоритный дождь уничтожит всю жизнь на Земле, так что мир объединяется вокруг плана спасти человечество, запустив как можно больше кораблей на орбиту.

2. Как не ошибаться Джордана Элленберга

Элленберг, математик и писатель, объясняет, как математика незаметно влияет на нашу жизнь каждый день. Каждая глава начинается, казалось бы, с простой темы – например, электоральной политики или лотереи – а затем использует ее как мостик для перехода к математическому аспекту этих тем. Смысл книги состоит в том, что в некотором роде мы постоянно заняты математическими подсчетами.

3. Жизненно важный вопрос Ника Лэйна

Ник – один из тех неординарно мыслящих людей, заставляющих вас восклицать: «О работе этого парня должны узнать как можно больше людей!». Он пытается исправить ошибки науки, научив людей по-настоящему оценить роль, которую энергия играет в функционировании всех живых организмов. Он утверждает, что, только поняв принцип действия энергии, мы сможем понять, как на Земле возникла жизнь.

4. Сила соревнования Риочи и Хироши Микитани

Я уже лет тридцать нежно люблю Японию – еще с тех времен, как впервые побывал там по делам Microsoft. Сегодня, разумеется, Япония любопытна для любого, кто следит за мировой экономикой. Почему ее компании – гигантов 1980-х – затмили конкуренты из Китая и Южной Кореи? И могут ли они вернуть лидерство? Перечисленные выше вопросы – ключевая тема этой серии диалогов между Риочи, умершим в 2013 году экономистом, и его сыном Хироши, основателем интернет-компании Rakuten.

5. Сапиенс: Краткая история человечества Ноа Ювал Харари

Эту книгу прочел не только я, но и Мелинда, и она вызвала у нас немало споров за обеденным столом. Харари ставит себе крайне сложный вызов: рассказать всю историю человечества всего за 400 страниц. Он также пишет о нашем виде в современности и о том, как искусственный интеллект, генетические модификации и другие технологии изменят нас в будущем.

Полную версию рекомендаций Билла Гейтса читайте в его блоге

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: