28 июня 2017, среда

Отдать 99% акций Facebook. Что Цукерберг написал в письме дочери

Марк Цукерберг: Люди чаще всего умирают от рака, сердечных, нейродегенеративных и инфекционных болезней

Марк Цукерберг: Люди чаще всего умирают от рака, сердечных, нейродегенеративных и инфекционных болезней

Следующее поколение должно сфокусироваться на двух вещах: раскрытии человеческого потенциала и продвижении равенства

«Дорогая Макс,

У нас с твоей мамой все еще не находится слов, чтобы описать, какую надежду на будущее ты нам подарила. Твоя новая жизнь полна перспектив, и мы надеемся, что ты будешь здоровой и счастливой, чтобы испытать их в полной мере. Ты уже дала нам повод задуматься о мире, в котором, мы надеемся, тебе предстоит жить», - пишет Марк Цукерберг в письме своей новорожденной дочери на своей странице в Facebook.

Как и все родители, пишет он, мы хотим, чтобы мир, в котором будет жить дочь, стал лучше, чем нынешний. Во многом мир уже становится лучше: сокращается бедность, технологический прогресс не стоит на месте. Цукерберг обещает дочери, что сделает все, от него зависящее, чтобы мир стал еще лучше. При этом он сожалеет, что сейчас ресурсы далеко не всегда направляются на действительно важные вещи.

Мы отдадим 99% наших акций Facebook на продвижение миссии равенства и развития

«Сегодня большая часть людей умирает от рака, сердечных болезней, нейродегенеративных и инфекционных болезней – и мы можем показать более стремительный прогресс в этих проблемах и не только», - утверждает Цукерберг.

 Он уверен, что уже поколение его дочери может жить без болезней, и обещает приложить все усилия, чтобы приблизить этот день.

«Мы надеемся, что твое поколение сфокусируется на двух идеях: раскрытие человеческого потенциала и продвижение равенства», - говорит Цукерберг.  Раскрытие человеческого потенциала, по его мнению, подразумевает пересмотр границ того, чего может достичь человек.

«Можете вы учиться и получать новый опыт в 100 раз интенсивнее, чем сейчас?

Может наше поколение лечить болезни, чтобы вы жили дольше и были более здоровыми?

Можем ли мы объединить мир, чтобы у вас был доступ к каждой идее, человеку и обществу?

Можем ли мы производить больше чистой энергии, чтобы вы могли изобретать вещи, сегодня для нас недоступные, и при этом защищать окружающую среду?

Можем ли мы развивать предпринимательство, чтобы вы могли создать любой бизнес и решить любую проблему, которая препятствует миру и процветанию?», - размышляет Цукерберг.  

Тогда как равенство, по его мнению, означает, что все, независимо от пола, расы и других факторов, должны иметь равный доступ к этим новым возможностям.

«Может ли наше поколение уничтожить голод и бедность?

Можем ли мы обеспечить всем базовую медицинскую защиту?

Можем ли мы построить по-настоящему толерантные общества?

Можем ли мы создать мирные отношения между представителями разнообразных наций?

Можем ли мы действительно сделать равными всех – детей, женщин, меньшинства, иммигрантов и тех, кто не имеет доступа к сети?», - задается вопросом Цукерберг.

«Мы должны напрямую общаться с людьми, для которых работаем. Мы не можем сделать людей равными, если не понимаем нужд и желаний их сообществ.

Мы должны создать технологии, необходимые для перемен. Многие институции инвестируют деньги в преодоление этих вызовов, но основной прогресс происходит за счет роста продуктивности вследствие инноваций.

Мы должны поддерживать самых сильных и независимых лидеров в каждой из сфер. Объединиться с экспертами полезнее, чем пытаться возглавить процесс.

Мы должны рисковать сегодня, чтобы подготовиться к завтрашнему дню. Многие вещи, которые мы пробуем, не удаются, но мы слушаем, учимся и становимся лучше», - говорит Цукерберг.

Он подчеркивает необходимость инвестировать в это будущее в ближайшие 25, 50 и 100 лет.

«Многие из возможностей твое поколение получит благодаря всеобщему доступу к интернету. Люди часто считают, что интернет лишь инструмент для общения или развлечений. Но для многих людей в мире это вопрос жизни и смерти. Он предоставляет образование, если вы не можете попасть в хорошую школу. Он дает информацию относительно того, как уберечь детей от болезни, если хороший доктор вам недоступен. Он дает возможность найти работу, даже если вы живете в бедной стране», - перечисляет Цукерберг.

Интернет настолько важен, что на 10 человек, получающих доступ к всемирной сети, приходится один - вышедший за пределы бедности, создается одно рабочее место.

Тем не менее, отмечает он, более половины населения мира – 4 млрд людей – не имеют доступа к интернету, и нашему поколению необходимо исправить это.

«Вместе мы можем преуспеть и создать мир, построенный на принципах равенства» - считает Цукерберг.

Он обещает, что не станет ждать взросления дочери и попытается сделать мир лучше уже сейчас, основав фонд Chan Zuckerberg Initiative, цель которого – объединить людей по всему миру в деле развития человеческого потенциала.

«Наша инициатива будет заниматься продвижением образования, лечением болезней, объединением людей и строительством сильных обществ», - рассказывает Цукерберг.

«В течение жизни мы отдадим 99% наших акций Facebook (на данный момент это около $45 млрд) на продвижение этой миссии. Мы понимаем, что это немного по сравнению с тем, что уже вкладывается сейчас. Но мы хотим помочь, как можем», - говорит генеральный директор Facebook.

«Макс, мы любим тебя и чувствуем огромную ответственность за то, чтобы ты и другие дети жили в лучшем мире. Мы хотим, чтобы твоя жизнь была полна такой же любви, радости и счастья, которые ты подарила нам. Мы не можем дождаться, чтобы увидеть, что ты привнесешь в этот мир», - заключает Цукерберг.

Полную версию письма Марка Цукерберга читайте на его странице в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: