11 декабря 2016, воскресенье

Перестаньте быть рабом смартфона. Шесть способов освободиться от зависимости, - психолог

Джон Грохол: Проверьте, сколько уведомлений вы получаете ежедневно

Джон Грохол: Проверьте, сколько уведомлений вы получаете ежедневно

Если каждый раз, когда ваш смартфон пиликает, вы бросаетесь его проверять, то вы действуете как собака, а не разумное человеческое существо

«У нас странные отношения с растущим количеством окружающих нас технологий. Некоторые люди умудряются использовать их, как полезные инструменты для улучшения жизни. Другие же наоборот - доходят до того, что подстраивают свою жизнь под технологии», - пишет доктор психологических наук Джон Грохол в своей колонке для psychcentral.

Он говорит, что сейчас многие стали рабами смартфонов и позволяют технике диктовать им свои правила.

Некоторые люди ведут себя со своими телефонами так, словно прикованы к ними цепью

«Я сижу в кафе с друзьями, мы смеемся и болтаем, а затем чей-то телефон пиликает. Немедленная реакция владельца – схватить его и проверить, что это за оповещение. Павлов, должно быть, хохочет в своей могиле», - рассказывает психолог.

«Мы стали обществом, порабощенным оповещениями наших смартфонов, ведь они обещают нам что-то. Это что-то может оказаться уведомлением о том, что кто-то, кого вы в глаза не видели, лайкнул ваш пост. Или кому-то понравилось ваше фото в Instagram. Или неизвестный79 стал вашим фолловером в Twitter. В реальной жизни мы никогда не позволили бы таким мелочам отвлекать себя от работы или отдыха. Тем не менее, мы отдали приоритет куску пластика, который, как предполагалось, улучшит наши жизни, а не наоборот», - отмечает Грохол.

Он подчеркивает, что не выступает против технологий, но советует выбирать, до какой степени позволять им вмешиваться в вашу жизнь. Как нормализовать отношения со смартфоном? Вот несколько рекомендаций.

1. Сколько уведомлений вы получаете

Большинство людей получают около десятка уведомлений в день, но для тех, у кого установлено большое количество приложений, это число может доходить и до сотен. Это перебор даже для гения, ведь такие уведомления отвлекают вас, пусть даже на мгновение. Если вам кажется, что из-за смартфона вы тупеете, именно это может стать причиной. Проверьте, сколько уведомлений вы получаете ежедневно – их количество может вас удивить.

2. Выключите все уведомления во всех приложениях

«Несмотря на то, что разработчики приложений хотят, чтобы ваш выбор по умолчанию был: «сообщать обо всем, всегда, как можно чаще!», ваш специалист по психологии советует обратное. Большинству приложений не нужно такое внимание с вашей стороны. Задумайтесь о том, какие из уведомлений настолько важны, что можно позволить им отвлечь вас от других дел. «Ваша жена рожает» - пожалуй, единственное по-настоящему стоящее.  Все остальное может подождать.

3. Выбирайте уведомления с умом

Допустим, есть кое-какие уведомления, которые вы хотели бы получать. Выбирайте их осознанно. Если приложение перегружает вас уведомлениями, удалите его. Разработчикам пора понять: чем больше контроля они дают пользователям над приложением, тем более лояльными клиентами те станут.

4. Вы не собака, так что завязывайте с условным рефлексом

Эксперимент Павлова – чудесная аналогия вашим отношениям со смартфоном. Если каждый раз, когда ваш смартфон пиликает, вы бросаетесь его проверять, независимо от того, чем в данный момент заняты, то вы действуете как собака, у которой выделялась слюна при щелканье метронома, а не как разумное человеческое существо. Это и есть один из первых признаков развития у вас зависимости от смартфона.

5. Предпочитаете ли вы смартфон своим отношениям

Некоторые люди ведут себя очень странно. Эти люди, по-видимому, полагают, что уведомления наверняка важнее того, что им говорит человек, сидящий напротив. Обратите внимание на своих друзей и любимых, в конце концов, ничто не заменит живое общение.

6. Помните, что смартфон – ваш инструмент, а не цепь, на которой вы сидите

Некоторые люди ведут себя со своими телефонами так, словно прикованы к ним цепью. Разве вы не предпочли бы стать человеком, который сам контролирует технологии в своей жизни? Так что начинайте использовать смартфон по назначению. Выбирайте, когда им пользоваться, а не следуйте его приказам. Попробуйте начать уже сегодня.

Полную версию колонки Джона Грохола читайте на сайте psychcentral

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: