27 июня 2017, вторник

Балтия в фокусе. Как Пентагон готовится к войне с Россией, - американский журналист

комментировать
Юлия Иоффе: США уделяют всё больше внимания не традиционным методам войны, а гибридной тактике
www.youtube.com

Юлия Иоффе: США уделяют всё больше внимания не традиционным методам войны, а гибридной тактике

В новой посткрымской реальности Россия является не потенциальным партнером, а потенциальной угрозой

«Впервые после распада Советского Союза Департамент обороны США пересматривает и обновляет свои планы на случай военного конфликта с Россией», - пишет российско-американский журналист, автор New York Times Юлия Иоффе в колонке для Foreign Policy.

Пентагон разрабатывает различные сценарии, учитывая любые (даже непредвиденные) обстоятельства. Речь идёт о всевозможных поворотах – от вооруженной конфронтации с Северной Кореей до атаки зомби, отмечает автор. Затем все эти планы ранжируются и обрабатываются в соответствии с приоритетностью и вероятностью.

После 1991 года разработка планов по военному конфликту с Россией ушли с радаров Пентагона. Предыдущие сценарии покрывались пылью, пока Москва интегрировалась с Западом и рассматривалась в качестве потенциального партнера по ряду вопросов. Сегодня же, по словам нескольких действующих и бывших чиновников Госдепартамента и Департамента обороны США, Пентагон стряхивает пыль с тех планов и пересматривает их в соответствии с новой геополитической реальностью, наступившей после аннексии Крыма.

После 1991-го планы по военному противостоянию с Россией сошли с радаров Пентагона

В этой новой реальности, пишет Иоффе, Россия является уже не потенциальным партнером, а потенциальной угрозой.

«Учитывая ситуацию в сфере безопасности и действия России, мы должны убедиться, что у нас есть разработанные планы для ответа на любую потенциальную агрессию против любых их союзников Америки по НАТО», - цитирует колумнистка одного из высокопоставленных сотрудников Департамента обороны, знакомого с обновленными планами.

По словам высокопоставленного чиновника Департамента обороны, обновленные планы Пентагона разрабатывались по двум главным направлениям: что Соединенные Штаты могут предпринять, как член НАТО, в случае атаки России на одного из членов Альянса; и как США могут действовать вне рамок НАТО. Оба направления фокусируются на действиях Америки в случае российского вторжения в страны Балтии – сценарий, который рассматривается, как наиболее вероятный фронт дальнейшей российской агрессии.

Также уделяется всё больше внимания не традиционным методам войны, а гибридной тактике, которую Россия использует в Крыму и на востоке Украины: «маленькие зеленые человечки», подготовленные акции протеста и кибервойна.

«Казалось, что в будущем Россия будет всё сильнее интегрироваться с Западом, - цитирует журналистка заместителя советника по национальной безопасности вице-президента США Джули Смит. Если бы вы спросили военных лет пять назад, чем они обеспокоены больше всего, ответ был бы следующим: «Терроризм, терроризм, терроризм. И еще Китай».

Перевод НВ

Полную версию колонки Юлии Иоффе читайте на Foreign Policy

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: