11 декабря 2016, воскресенье

Жадность или гнев. Экс-посол США в Украине назвал главную причину перестрелки в Мукачево

Джон Хербст: Правому сектору и остальным батальонам все сложнее скрыть свою преступную деятельность за ореолом героизма
www.cnn.com

Джон Хербст: Правому сектору и остальным батальонам все сложнее скрыть свою преступную деятельность за ореолом героизма

К несанкционированному использованию силы батальоны толкает жадность, а не праведный гнев

«Украинская пресса пестрит заголовками, посвященными событиям 11 июля в Мукачево, где между националистическими группами и полицией произошла перестрелка, унесшая жизни трех человек», - пишет экс-посол США в Украине Джон Хербст в своей колонке для Atlantic Council.

«В течение многих месяцев в украинских СМИ и в разговорах между людьми доминирует тема опасности, которую несут в себе вооруженные формирования», - пишет автор.

С падением экономики и снижением поддержки власти по причине медленной реализации реформ частные вооруженные формирования имеют возможность оказывать давление на правительство или даже принуждать к ротациям во власти.

Хотя Правый сектор утверждает, что его деятельность в Мукачево связана с желанием искоренить коррупцию, кажется, что эта организация просто помогала одной из сторон конфликта обрести больший контроль над контрабандой, считает Хербст. При этом насилие в Закарпатье последовало за последним скандальным использованием частных военизированных формирований олигархом и бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским для сохранения контроля над Укрнафтой.

Правый сектор помогал одной из сторон конфликта захватить контроль над контрабандой

Угроза военизированных формирований в Украине, отмечает дипломат, больше напоминает Чикаго времен Аль Капоне, нежели Париж времен Максимилиана Робеспьера. Мотивацией для несанкционированного использования силы является жадность, а не праведный гнев.

Хотя ситуация ужасна, у нее могут быть и хорошие последствия. Превышение полномочий Коломойским дало Порошенко возможность поумерить его спесь. Некоторые критикуют украинского президента за медленную реакцию на беспорядки в Закарпатье, но он создает условия для того, чтобы бойцы Правого сектора сдались. Он и другие чиновники также отметили, что патриотические действия Правого сектора в войне против агрессии Кремля и их преступная деятельность в Мукачево – это разные вещи.

Именно поэтому, заключает колумнист, Правому сектору и остальным батальонам все сложнее скрыть свою преступную деятельность за ореолом героизма.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Хёрбста читайте на Atlantic Council

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: