10 декабря 2016, суббота

Паника в Голливуде. О прессе и сексуальной жизни актера Чарли Шина после его признания о ВИЧ-позитивном статусе, - британский эксперт

комментировать
Шон Гриффин: Один журнал был готов опубликовать историю на восемь страниц о диагнозе Шина
@THTorguk

Шон Гриффин: Один журнал был готов опубликовать историю на восемь страниц о диагнозе Шина

После того, как известный американский актер Чарли Шин публично признал, что является ВИЧ-позитивным, вокруг этой истории началась настоящая истерия

«Мало того, что принуждать человека признавать свой ВИЧ-позитивный статус неприемлемо, так еще и после каждого сообщения о диагнозе Шина в СМИ потекла желчь со скрытыми намеками и обвинениями», - пишет исполнительный директор британской благотворительной организации Terrence Higgins Trust Шон Гриффин в колонке для Independent.

Редко обсуждения обходились без упоминаний о сексуальной жизни актера, пишет автор. Пресса сосредоточилась на слухах о его «одержимости» порнозвездами и работниками секс-индустрии. Говорят, что один журнал готов был опубликовать историю на восемь страниц о диагнозе Шина, обвиняя его при этом в наличии связи с тысячью сексуальными партнерами, еще до того, как актер публично признал свою болезнь. Гриффин подчеркивает, что освещение этой истории было пронизано истерией, многие писали о том, скольких же людей мог «заразить» Шин.

Непременно осуждали и его стиль жизни. Позже появились сообщения о том, что некоторые из партнеров Шина, узнав о его ВИЧ-положительным статусе, связались с ним, чтобы угрожать судебными исками.

Может, история Шина побудит людей сделать тест

Дикие спекуляции на эту тему просто поражали, продолжает автор, особенно учитывая клеветнические обвинения в том, что он скрывал свой статус от нескольких сексуальных партнеров. «Теперь мы знаем, что актеру пришлось платить бывшим партнерам деньги, чтобы они сохраняли молчание, - пишет он. - Тот факт, что наше общество по-прежнему поддерживает подобные дискуссии, несмотря на весь тот огромный прогресс в понимании, лечении и предотвращении ВИЧ и СПИД, - вот что действительно скандально».

Тон дискуссии, который спровоцировала история Шина, закрепляет в общественном сознании жуткое клеймо, будто люди, живущие с вирусом ВИЧ, «заслужили» этот диагноз. Продолжают распространяться опасные мифы, например, что ВИЧ может передаваться через укусы, слюну, питьё из одного стакана или при использовании одного сидения для унитаза.

Люди, которые раскрывают свой позитивный статус на разного рода сайтах знакомств, порой подвергаются оскорблениям. Им говорят, что они не должны пытаться кого-то найти себе.

«Когда история Шина появилась в международной прессе, её нарекли «паникой в Голливуде». Но если честно, то здоровье Чарли Шина вас никак не касается», - отмечает автор. Тем временем, в Британии приближается неделя тестирования на ВИЧ, и последние цифры показывают, что тысячи людей в Англии живут с ВИЧ, не зная об этом. Может, история Шина хотя бы побудит людей сделать тест.

Перевод НВ

Полную версию колонки Шона Гриффина читайте на Independent

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: