11 декабря 2016, воскресенье

The Guardian: Отключение Facebook или кибервойна между Украиной и Россией

Саймон Дженкинс: Неполадки с Facebook продолжались всего час, но интернет успел переполниться отчаянными «неужели теперь мне придется общаться оффлайн»?
Фото: www.theguardian.com

Саймон Дженкинс: Неполадки с Facebook продолжались всего час, но интернет успел переполниться отчаянными «неужели теперь мне придется общаться оффлайн»?

«Цифровой безопасности не существует. Ни в «облаке», ни в глубокой паутине. Всегда найдется тот, кто сможет взломать ваши данные», - пишет британский журналист Саймон Дженкинс в своей колонке для The Guardian

О ужас, Facebook перестал работать! Как и Instagram, собственно говоря. Неполадки продолжались всего час, но Твиттер успел переполниться отчаянными записями в стиле «неужели теперь мне придется общаться с кем-то оффлайн»?

Несмотря на то, что хакеры из Lizard Squad взяли на себя ответственность за отключение соцсети, теперь уже очевидно, что причиной временной недоступности Facebook стали проблемы в штаб-квартире компании. При этом неудивительно, что заявление хакеров многие приняли за чистую монету: в последние недели Lizard Squad уже атаковали сотрудников Sony и продукты Microsoft.

Жертвами других хакерских групп, таких как Anonymous и LulSec, становились ФБР, ЦРУ, британская Национальная служба здравоохранения и правительство Австралии. Северная Корея, похоже, сумела хакнуть Голливуд, а американские службы безопасности – саму Северную Корею. Есть данные об обоюдных хакерских атаках между Россией и Украиной. Кибервойна, похоже, входит в стадию взросления.

Северная Корея, похоже, сумела хакнуть Голливуд, а американские службы безопасности – саму Северную Корею 

Надо признать, что пока большинство атак направлены на то, чтобы сделать сервис недоступным, а не на кражу данных, но, как показывают случаи Wikileaks и Эдварда Сноудена, вор всегда на шаг опережает полицейского. Электронное пространство совершенно незащищено. Любой, кто утверждает обратное, врет. В прошлом году Национальная служба здравоохранения попросила разрешения пациентов на хранение личных данных каждого из них в электронном виде. Она обещала пациентам полную безопасность и возможность в любой момент удалить свои данные. Утверждалось, что ни страховщики, ни фармацевтические компании этих данных не получат. Теперь мы знаем, что ни о какой безопасности речи не шло, а просьбы об удалении данных попросту игнорировались. Национальная служба здравоохранения лгала.

То же относится к стремлению министерства внутренних дел собирать записи телефонных разговоров и переписки в интернете и гарантиям, что «данные будут доступны исключительно спецслужбам и полиции». Что поступает в распоряжение полиции, то непременно станет достоянием общественности.

Конечно, исследования в сфере разработки и шифрования не бессмысленны. Возможно, однажды чье-то открытие положит конец паранойе, охватившей интернет, но пока цифровой безопасности не существует. Ни в «облаке», ни в глубокой паутине. Всегда найдется тот, кто сможет взломать ваши данные. Диктаторы могут арестовывать журналистов, правительства могут сажать хакеров, парламенты могут верить, что спецслужбы уважают права граждан. Но все это ложь.

Подробнее читайте в колонке Саймона Дженкинса для The Guardian

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: