25 января 2017, среда

От Украины до Сирии. Пора помочь России вернуться к реальности, - американский политолог

комментировать
Ариэль Коэн: Аннексия Крыма была первым шагом России на пути к возобновлению своего влияния в Средиземноморье и в индоокеанском регионе
jpost.com

Ариэль Коэн: Аннексия Крыма была первым шагом России на пути к возобновлению своего влияния в Средиземноморье и в индоокеанском регионе

Кремль похож на кошку, застрявшую на дереве. Он не знает, как спуститься, поэтому паникует и продолжает карабкаться вверх

«Российская авантюра в Сирии, и военная агрессия в Украине обязывает Соединенные Штаты и их европейских союзников вернуть Кремль обратно на землю, чтобы они поняли: подобные приключения не могут продолжаться вечно», - пишет в своей колонке политолог, старший научный сотрудник аналитического центра Атлантический совет Ариэль Коэн.

У РФ просто нет на это ни денег, ни человеческих ресурсов, пишет автор. Особенно учитывая резкое падение цен на нефть. Если РФ и дальше будет поддерживать режим Асада в Сирии, а также сепаратистов в Донбассе, то окажется в еще большей изоляции.

Россия активизировалась в военном конфликте в Сирии, чтобы удовлетворить собственные амбиции, отмечает аналитик. В частности, она стремится стать равным партнером для США в Сирии и на Ближнем Востоке. С этой целью РФ предоставляет Сирии сложные вооружения, дабы защитить Асада в борьбе против Исламского государства. Таким образом, Кремль становится «непременным участником» любого окончательного урегулирования данного кризиса. Тем не менее, подобное поведение рискует столкнуть в небе над Сирией американские и российские истребители.

Ни Россия, ни Иран не смогут спасти режим Асада

К сожалению, продолжает Коэн, Россия не признает, что Сирия мертва, как государство-нация; это, скорее, геополитический труп. Ни Россия, ни Иран не смогут спасти режим Асада. Так что, возможно, Кремль пытается обезопасить алавитский регион с городами Тартус и Латакия, где расположены их военно-морские базы.

Аннексия Крыма была первым шагом России на пути к возобновлению своего влияния в Средиземноморье и в индоокеанском регионе. Защита военно-морских сил РФ в Сирии является вторым таким шагом. Дальше последует попытка обезопасить военно-морские базы в Египте, на Красном море, в Индийском океане и в Персидском заливе. В то время как Европа переполнена мигрантами, Россия наращивает свой дальний периметр на Ближнем Востоке, чтобы не допустить Исламское государство в Северный Кавказ, и особенно в Чечню и Дагестан.

Запад сохраняет давление на Кремль в надежде, что это заставит Москву помнить о Минских соглашениях, говорит колумнист. Тем не менее, судя по первой реакции России, это тщетная попытка.

Кремль похож на кошку, застрявшую на дереве. Он не знает, как спуститься, поэтому паникует и продолжает карабкаться вверх. Вашингтон и Брюссель, тем временем, со всех сил пытаются уговорить кошку спуститься вниз.

Однако, к сожалению, вместо того, чтобы реализовать эффективные антикризисные реформы, Москва предпочитает винить во всём дядю Сэма. Кошка продолжает карабкаться по дереву. Можно только надеяться, что западные санкции помогут России вернуться к реальности, и избежать резкого падения в хаос.

Перевод НВ

Полную версию колонки Ариэля Коэна читайте на Atlantic Council

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: