4 декабря 2016, воскресенье

Осталось найти тирана. Юлия Латынина – о том, куда движется Греция

Юлия Латынина: Вместо экономики в Греции была финансовая пирамида

Юлия Латынина: Вместо экономики в Греции была финансовая пирамида

Всеобщее избирательное право — это очень коварная вещь, если у большинства избирателей в голове каша

«Как только к власти где-нибудь приходит народная партия, так дело сразу же кончается прощением долгов и переделом земель, жаловался в «Истории пелопонесской войны» Фукидид», - пишет российская журналистка и писательница Юлия Латынина в колонке для Новой газеты.

Если бы Фукидид воскрес и узнал из телевизора результаты воскресного греческого референдума, то он бы мог констатировать, что за 2500 лет программа греческой демократии не изменилась. Все тот же передел земель и прощение долгов, пишет автор, — только с той разницей, что долги теперь не платят Евросоюзу, а вместо передела земель правящая партия СИРИЗА обещает переделить банки, компании и вообще богачей.

Всеобщее избирательное право — это очень коварная вещь, если у большинства избирателей в голове каша. Эту тривиальную истину, отмечает журналистка, много раз демонстрировали страны третьего мира на выборах всяческих чавесов. Однако на греческом референдуме ее продемонстрировала не какая-то Венесуэла, а член Евросоюза и историческая родина демократии.

За что проголосовала на референдуме Греция? Она проголосовала за то, чтобы добровольно стать страной третьего мира. Страна третьего мира по нынешним временам — это даже не уровень экономики. Это прежде всего мироощущение. Мироощущение, что кругом враги, а в несчастьях наших виноват кто угодно, кроме нас самих. Это наивные немцы смотрят на цифры и думают, что греки им должны. А греки-то знают, что все должны им, говорит колумнистка.

Греция проголосовала за то, чтобы добровольно стать страной третьего мира

Пенсии, умножение бюрократии, студенты — все это было классической схемой, по которой государство покупало голоса избирателей. Вместо экономики в Греции была финансовая пирамида. Ее политики платили своим избирателям деньги, которые те не заработали.

С того момента, как 25 января этого года за Алексиса Ципраса и его партию СИРИЗА проголосовало большинство, все стало ясно. Это был классический случай голосования в нарколечебнице, продолжает Латынина. СИРИЗА была объединением всех греческих леваков — троцкистов, маоистов, коммунистов, сторонников мультикультурализма, борцов за права геев и защитников природы. СИРИЗА была за все хорошее против всего плохого. Она обещала помощь всем бедным и 75%-ные налоги со всех богатых.

Все сказанное, впрочем, не означает, что у греческой финансовой катастрофы только один автор — греческий избиратель. Ее полноправным соавтором является европейская бюрократия. Это евробюрократия приняла Грецию в ЕС и десять лет закрывала глаза на финансовое вранье, отмечает автор. Это евробюрократия в 2010 году спасала не Грецию, а свои банки.

И да, кстати, продолжая цитаты из античных авторов. «Начав с передела долгов и прощения земель, масса быстро переходит к тирании, едва только найдет себе вожака», - Диодор.

Полную версию колонки Юлии Латыниной читайте на сайте Новой газеты

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: