9 декабря 2016, пятница

Сирия станет для РФ большей катастрофой, чем Вьетнам для США, - международный эксперт

комментировать
Джон Феффер: Путин в Сирии точь-в-точь повторяет ошибки Америки во Вьетнаме и Ираке
Фото: www.politico.com

Джон Феффер: Путин в Сирии точь-в-точь повторяет ошибки Америки во Вьетнаме и Ираке

Если вы превратите страну в руины, вы мотивируете тех, кто выживет, сражаться с вами до последнего вздоха

«Путин вторгся в Сирию, чтобы удержать у власти Башара Асада и поставить шах и мат его противникам. Поскольку Путин – россиянин, шахматные метафоры для описания его действий используются очень часто, - пишет специалист по международным отношениям Джон Феффер в своей колонке для Huffington Post. – И некоторые считают, что это вторжение – гениальный ход гроссмейстера. Они ошибаются. Скорее, это отчаянное жертвование пешкой в попытке оттянуть неизбежный конец игры».

Автор рассказывает, что с конца сентября Россия отправила в Сирию истребители, танки, беспилотники и пару сотен солдат. Она уже совершила сотни авиаударов. Она даже запустила крылатые ракеты с кораблей в Каспийском море. Российские власти утверждают, что целью является ИГИЛ, но большая часть ударов пришлась по позициям других групп повстанцев, воюющих с режимом Асада.

В Сирию Путин пришел практически вслепую

Феффер говорит, что действия России привлекли к себе огромное внимание прессы, а речь Путина не Генассамблее ООН была воспринята, как попытка объявить себя «новым шерифом в городе» и показать, что Россия имеет влияние на Ближнем Востоке.

«Впрочем, большинство военных вторжений на начальном этапе выглядят решительными и перспективными. Политики говорят о «легкой прогулке» и обещают, что «солдаты вернутся домой к Рождеству». Но нет никаких причин полагать, что российское вторжение в Сирию даст лучший результат, чем то, что делали США и их союзники до сих пор. Президент Обама предсказал, что Россия увязнет в сирийском болоте (впрочем, он не стал озвучивать тот факт, что и сам уже в этом болоте завяз)», - объясняет автор.

Он считает, что нельзя предсказать, на что именно надеется Путин, помимо гарантирования российского участия в происходящих. Возможно, на то, что все прочие стороны сдадутся и сядут за стол переговоров, а сам Путин повторит успех 2013 года, когда он договорился об уничтожении Асадом химического вооружения. Или, быть может, на продолжение войны, рост числа жертв, а также и беженцев, что позволит ему дестабилизировать Запад. Автор говорит, что любой из вышеописанных сценариев сделал бы Путина гроссмейстером геополитики.

«Тем не менее, я полагаю, что Путин так же глуп, как и любой мировой лидер, у которого есть военный потенциал и навязчивое желание его использовать. Попытка спасти Асада по результатам будет равноценна Вьетнаму и, как и США в свое время, Россия заявит, что победила в войне. Но Путину не удастся добиться того, что уже пытался сделать Обама: склеить разбитую страну при помощи бомбардировок», - предсказывает Феффер.

Он рассказывает, что Путин испугался Арабской весны, а сам Асад ему безразличен. Существуй альтернатива, Путин отказался бы от нынешнего союзника без раздумий. Феффер сравнивает вторжение в Сирию с войной, которую РФ начала против Украины, только с той разницей, что в Украине Путин испугался Евромайдана, а не Арабской весны. Замените «исламских радикалов» на «украинских фашистов», режим Асада – на самопровозглашенную ДНР, и картинка будет идентичной. Но в Украине Путин хотя бы был на знакомой территории, а вот в Сирию, несмотря на все разведданные и беспилотники, российский президент пришел практически вслепую.

Феффер отмечает, что Путин в Сирии точь-в-точь повторяет ошибки Америки во Вьетнаме и Ираке, вплоть до отдельных заявлений: Джордж Буш-младший тоже говорил, что «лучше сражаться с террористами на их земле, чем ждать, пока они придут к нам».

«Но россияне осознают истинные последствия действий Путина только тогда, когда террористы-смертники появятся уже в самой России, - предостерегает автор. – Если вы разбомбите страну и превратите ее в руины, вы только мотивируете тех, кто выживет, сражаться с вами до последнего вздоха».

«Это урок, который Никсон усвоил слишком поздно, который пытается выучить Обама (или, по крайней мере, пытается заставить республиканцев выучить) и который Путин в своем высокомерии игнорирует», - заключает автор.

Полную версию колонки Джона Феффера читайте на сайте Huffington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: