5 декабря 2016, понедельник

Оруэлловский мир. Как Путин придумывает России новую историю, – американский эксперт

Джордж Ф. Вилл: Решение российского суда – отличное окно в зловещий мир путинской России и вырастившей диктатора советской системы

Джордж Ф. Вилл: Решение российского суда – отличное окно в зловещий мир путинской России и вырастившей диктатора советской системы

Современные тирании зависят от контроля государства над памятью общества – истин, задним числом установленных правительственными декретами

«В стенах его кабины было три отверстия (…) Таких щелей в министерстве были тысячи, десятки тысяч (…) Почему-то их прозвали гнездами памяти».

Джордж Оруэлл, 1984

«Документы, неудобные режиму, сбрасывались в отверстия, а затем – в «огромные печи». Современные тирании зависят от контроля государства над памятью общества – истин, задним числом установленных правительственными декретами. Именно поэтому Верховный суд РФ недавно подтвердил осуждение блогера за нарушение статьи 354.1 УК РФ», – пишет журналист Джордж Ф. Вилл в колонке для The Washington Post.

Путин, нашедший открытую дверь в Крым, теперь пытается ломиться и в остальную Украину

«Это положение криминализирует «реабилитацию нацизма». Преступление блогера состояло в том, что он написал: «Коммунисты и Германия совместно вторглись в Польшу, что положило начало Второй мировой войне». Секретный пакт Молотова-Риббентропа, похоже, провалился в одно из гнезд памяти Владимира Путина», – пишет автор.

Вилл напоминает, что договор был подписан 23 августа 1939 года. Первого сентября Германия напала на Польшу. Шестнадцать дней спустя Советский Союз вторгся в страну с востока. Польша была поделена в соответствии с секретным пактом, и менее чем через год советские оккупанты осуществили в Катынском лесу расстрел 25700 польских офицеров, чиновников, священников и представителей интеллигенции.

«Хотя в 2009 году Путин осудил пакт как «попытку решить свои проблемы за счет других», в прошлом году он выступил в его защиту, сказав, что для Сталина это был способ купить время, чтобы подготовиться к наступлению нацистов. Эта басня опровергается, наряду с другими фактами, вот чем: Сталин не готовился. Когда посол Германии в Москве сообщил министру иностранных дел Вячеславу Молотову, что их страны теперь находятся в состоянии войны, ошеломленный Молотов спросил: «Чем же мы это заслужили?» – говорит Вилл.

Он рассказывает, что оруэлловское постановление Верховного Суда РФ состояло в том, что блогер отрицал факты, установленные Нюрнбергским трибуналом по военным преступлениям. Суд заключил, что нацисты вели агрессивную войну и против Польши в том числе, но не вынес никакого суждения относительно советского режима, представители которого присутствовали на трибунале. Суд проигнорировал, но не стал отрицать факт советской агрессии.

«Решение российского суда – отличное окно в зловещий мир путинской России и вырастившей диктатора советской системы», – полагает автор.

«Внутри страны «управляемая демократия» Путина представляет собой сталинизм, приправленный клептоманией – примером является захват энергетического гиганта ЮКОС. Во внешней политике Россия Путина однозначно является государством-реваншистом. Советский Союз был похож на грабителя, шлявшегося по коридору в гостинице, пока не найдет незапертую дверь. Путин, нашедший открытую дверь в Крым, теперь пытается ломиться и в остальную Украину», – рассказывает Вилл.

«Судьба российского блогера демонстрирует, что Путин действует в соответствии с написанным Оруэллом: «Кто контролирует прошлое, – гласил лозунг партии, - контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое», - заключает автор.

Полную версию колонки Джорджа Ф. Вилла читайте на сайте The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: