28 июня 2017, среда

Одесса – новая цель Путина. Международный эксперт рассказал о хитростях Кремля

комментировать
Аарон Корева: Надеюсь, в 2016 году мы увидим крах Путина

Аарон Корева: Надеюсь, в 2016 году мы увидим крах Путина

Не обманывайтесь тем, что российский президент не упоминает Украину в своих выступлениях; эта страна очень важна для Кремля

«В 2015 году Украина доказала, что она не пешка. Страна объединилась перед лицом российской агрессии, а российский президент Владимир Путин узнал, что для реализации проекта «Новороссия» потребуется нечто большее, чем немного зеленых человечков», - пишет международный эксперт Аарон Корева в колонке для Atlantic council.

Он отмечает, что тема войны в Украине никак не поднималась в обращении Путина к Федеральному Собранию в декабре 2015, в отличие от прошлогоднего, где она была главной темой. Автор полагает, что это может быть частью плана, нацеленного на то, чтобы заставить мир забыть об Украине. То, что Путин признал на ежегодной пресс-конференции присутствие российских военных в Украине, показывает, что он почувствовал усталость Запада от конфликта.

Путин решил испытать удачу в море

Тем не менее, добавляет автор, ЕС сделал несколько позитивных шагов. В силу вступает Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Он также надеется, что вскоре после этого вступит в действие и безвизовый режим.

«Это хорошие шаги, но их последствия будут в основном долгосрочными. Тем временем, нынешняя стратегия Путина в Украине, похоже, рассчитана на дестабилизацию», - полагает Корева, напоминая о нескольких взрывах и задержании террористической ячейки в Харькове. Он предупреждает о возможном усилении диверсионной деятельности РФ в Украине.

«Но это не все. Вместо того, чтобы начинать новую военную атаку на суше, Путин решил испытать удачу в море. 14 декабря Россия захватила две буровые вышки, которые находились в украинских территориальных водах, в 100 километрах на восток от украинской береговой линии. Российское новостное агентство ТАСС заявило, что газовые месторождения в Черном море теперь принадлежат РФ (из-за аннексии Крыма). В этом может быть военная логика. Как сообщает Euromaidan Press, российская пропаганда уже заявляет о том, что российские буровые вышки в украинских водах нужно «защитить от террористов», - высказывает свои опасения автор. Его беспокоит, что расстояние между месторождением и западным побережьем Черного моря, принадлежащим Украине, находится в зоне действия российского морского оружия.

Корева опасается захвата острова Змеиный, бывшей советской базы, который может отрезать порт в Одессе, почти полностью лишив Украину доступа к морю. Автор боится, что Россия может попытаться этот провернуть сценарий при помощи своего террористического подполья в Одессе.

«Это звучит безумно? Возможно, но в захват Россией Крыма два года назад тоже почти никто не поверил бы. Не обманывайтесь тем, что Путин не упоминает Украину в своих выступлениях; эта страна очень важна для Кремля. Проект «Южный поток» пока мертв, но, если Россия когда-либо захочет протянуть трубу в Европу через юг, ей будет сложно избежать украинской экономической зоны в Черном море. Альтернатива – воспользоваться турецкими зонами, что сейчас для России непросто», - объясняет Корева.

«Война, как отметил российский писатель и журналист Аркадий Бабченко, ключевой столп путинского режима – наряду с бедностью, тюрьмами и телевидением. Надеюсь, украинцы продолжат держаться, Запад начнет учиться на своих ошибках, и в 2016 году мы увидим крах Путина», - заключает автор. 

Полную версию колонки Аарона Корева читайте на сайте Atlantic Council

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: