22 февраля 2017, среда

Российский историк рассказал страшную правду о геноциде армян

комментировать
Андрей Зубов: Страдальцев объединяло только то, что они были по крови армянами, а по вере — христианами
Фото: fraza.ua

Андрей Зубов: Страдальцев объединяло только то, что они были по крови армянами, а по вере — христианами

За несколько месяцев умерли от насильственной смерти или погибли от невыносимых условий около половины всех армян Османской империи

«Сто лет назад повеления «европейцев в фесках» «окончательно решить армянский вопрос» привели к гибели двух миллионов человек. Это предвосхитило и геноцид евреев и цыган в нацистской Германии, и геноцид перемещенных народов в сталинском СССР, и безмерное избиение всех и вся в том же ленинско-сталинском СССР, в маоистском Китае и полпотовской Камбодже», - пишет доктор исторических наук из России Андрей Зубов в колонке для «Новой газеты».

Шел первый год Мировой войны, продолжает автор. В ночь на 24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы 235 видных османских интеллектуалов — юристов, врачей, поэтов, композиторов, художников, профессоров, религиозных деятелей, депутатов парламента-меджлиса. Затем еще 600, затем еще пять тысяч.

Большинство из них были вывезены за город и умерщвлены, другие брошены в крепостные казематы и лишь немногие, всемирно известные, под давлением нейтральных держав, в первую очередь США, высланы из Османской империи. Взгляды этих людей были различны, продолжает колумнист, интересы — вовсе не сходны, но всех страдальцев объединяло то, что они были по крови армянами, по вере — христианами разных конфессий, и все они принадлежали к верхушке ведущего слоя убивавшей их Империи.

В ночь на 24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы 235 видных османских интеллектуалов. Затем еще 600, затем еще пять тысяч

В те же дни по всей огромной стране были убиты сотни тысяч армянских мужчин, рассказывает Зубов. 60 тысяч армян были солдатами и офицерами воюющей турецкой армии. Они были отозваны с рушащихся под ударами войск Антанты фронтов, разоружены и также убиты. За два-три месяца армянские кварталы Трапезунда, Эрзерума, Муша, Эрзинджана, Мараша, Зейтуна, Сиваса, Диярбакыра и десятков других городов и сотен сел Анатолии опустели, были сожжены и разрушены, древние монастыри и храмы — осквернены, старинные кладбища — распаханы. А жители, те, кто избежал немедленной смерти от рук солдат и их добровольных помощников, большей частью женщины, старики и дети, были обесчещены, ограблены до нитки и посланы пешими колоннами в аравийские пустыни почти на верную гибель от зноя, голода и жажды.

На Версальской конференции 1919 года свидетель и посильный защитник избиваемых, посол Соединенных Штатов в Османской империи в 1914–1916 гг. Генри Моргентау подвел страшный итог — из двух, двух с половиной миллионов армян Империи за несколько месяцев было насильственно умерщвлено или погибло от невыносимых условий около половины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: