16 января 2017, понедельник

Дефолт Украины. Как Россия блокирует заключение сделки с кредиторами, - американский журналист

Франческа Коппола: МВФ привязал дальнейшее выделение средств Украине к договоренности с кредиторами

Франческа Коппола: МВФ привязал дальнейшее выделение средств Украине к договоренности с кредиторами

На кону не только судьба Украины, но и авторитет МВФ

«Последние несколько недель украинское правительство было занято переговорами с представителями кредиторов относительно реструктуризации государственного долга Украины», - пишет американская журналистка Франческа Коппола в своей колонке для Forbes.com.

Украинская экономика, как подчеркивает автор, находится в отчаянном положении, в основном из-за войны на Востоке и продолжения конфликта с Россией по поводу поставок газа. За последние два года ВВП государства упал на 23% - показатель, сравнимый с Грецией, но достигнут он был за куда более короткий срок. Или дефолт, или реструктуризация неизбежны, полагает Коппола. По ее мнению, вопрос состоит в том, в какой форме это произойдет.

«Украинское правительство хочет сократить существующий долг на 40%, аргументируя это тем, что проблема в платежеспособности, а не ликвидностью, и поэтому полностью выплатить долг не удастся. Кредиторы же, возглавляемые компанией Franklin Templeton, утверждают, что проблема в ликвидности, а значит, решится сама собой, как только украинская экономика начнет расти. Они выдвинули альтернативное предложение: потратить $8 млрд из золотовалютных резервов страны на выплату вышеупомянутых 40% долга, после чего срок выплаты остального долга, около $11 млрд, будет продлен на десять лет, а выплаты по процентам снижены», - объясняет автор.

Если о реструктуризации договориться не удастся, в сентябре Украина может ввести мораторий

Коппола объясняет, что предложение кредиторов использовать резервы для выплаты долга понятно, но не оправдано. Истощение резервов поставит под угрозу ликвидность, может привести к обрушению гривны и дальнейшему росту инфляции. Кроме того, сейчас резервы Украины составляют $9,6 млрд, и подобная выплата сократит их до опасного уровня. Коппола с уважением отмечает, что украинское правительство решительно отвергло предложение кредиторов.

«Воля властей к проведению реформ остается на высоте. Все требуемые показатели по состоянию на конец марта были достигнуты, и все структурные ориентиры находятся на пути к выполнению, пусть и с небольшой задержкой», - говорит автор. Коппола также отмечает, что всего вышеописанного удалось достичь, несмотря на крайне сложную внешнюю ситуацию.

Автор добавляет, что во время переговоров ходили слухи о возможности введения Украиной моратория на выплату долга, если договориться с кредиторами не удастся. Это, по ее мнению, могло бы привести к весьма неприятным последствиям.

МВФ, по словам автора, привязал дальнейшее выделение средств в рамках программы помощи к переводу долга в состояние устойчивого и поддерживает Украину в вопросе облегчения долгового бремени.

«Украине и кредиторам необходимо договориться. Ожидается, что 31 июля мы узнаем о новых подвижках в процессе переговоров», - делится Коппола. Она полагает, что Киев не станет раздражать МВФ введением моратория, а попытается решить вопрос мирно.

Но проблемой, из-за которой кредиторы не желают уступать, по мнению автора, является Россия, которая отказывается идти на реструктуризацию. «Иными словами, Украина оказалась между молотом и наковальней, - говорит она, – если Украина введет мораторий, но России продолжит платить, это дорого ей обойдется, так как остальные кредиторы пойдут в суд. Если же она не уговорит кредиторов на реструктуризацию, МВФ прекратит финансирование, в результате чего дефолт станет неизбежным».

На кону не только судьба Украины, но и авторитет МВФ. Украинская ситуация отличается от греческой. Ее номинальный долг, отмечает автор, достаточно невелик, и большая его часть относится к частному сектору. По сути, Украина нуждается в реструктуризации частного долга, и на примере Греции МВФ стоило бы научиться, что лучше сделать это сразу, а не оттягивать, пока не станет слишком поздно.

«Если о реструктуризации договориться не удастся, введения моратория можно ожидать в сентябре, когда подойдет срок выплаты $500 млн, которых у Украины, по ее словам, нет. Мораторий будет означать скорый дефолт, за которым последует реструктуризация. Кредиторы могут предпочесть реструктуризацию после дефолта договоренности, чтобы наказать Украину», - полагает Коппола.

Неизвестной переменной, по ее мнению, остается гражданская война. «Если она пойдет по сценарию других подобных конфликтов, в частности, того же Косово, последствия будут печальны. Есть риск, что Украина будет расколота и потеряет ощутимую часть своих производственных мощностей, и тогда даже сокращения долга, предложенного Киевом, будет недостаточно. МВФ говорит о будущем Украины с оптимизмом, но мне трудно его разделить. Боюсь, добром это не кончится», - заключает автор.

Полную версию колонки Франчески Копполы читайте на Forbes.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: