10 декабря 2016, суббота

Россия и Греция как альянс обиженных на Запад, - французская журналистка

Натали Нугэйред: Риторика «унижения» повышается до истерических высот
www.yorkblog.com

Натали Нугэйред: Риторика «унижения» повышается до истерических высот

И Путин, и Ципрас считают, что гордость их стран была серьезно задета

«Слушая сегодняшние новостные сводки, можно прийти к выводу, что в Европе взяла верх политика унижения», - пишет в своей колонке французская журналистка, обозреватель и комментатор Guardian по вопросам международной политики Натали Нугэйред.

Из Греции и России несется пламенная риторика об угнетенных народах, растоптанной гордости, а также атаках на благосостояние этих стран со стороны враждебных внешних сил.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, пишет автор, обвинил кредиторов в попытке «унизить греческий народ», а Владимир Путин заявил, что военный арсенал его страны пополнится 40 межконтинентальными ракетами. И это задумано, как ответная мера на то, что Путин называет попытками Запада унизить и запугать Россию.

Испытываемые Ципрасом и Путиным обиды на Европу разные, и на практике отображаются в актах различной степени тяжести. С одной стороны, это военная агрессия, а с другой - угроза еврозоне. При этом оба они разделяют мнение, что гордость их стран была серьезно задета, поэтому им полагается за это компенсация, подчеркивает журналистка.

Из Греции и России несется пламенная риторика об угнетенных народах

То, что Ципрас чувствовал необходимость поехать в Санкт-Петербург и искать утешение на встрече с Путиным, многое говорит об этом альянсе обиженных. Их комментарии должны рассматриваться в контексте повышенного дипломатического позерства. Переговоры Греции с кредиторами зашли в тупик, а российский режим преследует стратегию, направленную на переписывание в свою пользу международных правил игры, установленных после холодной войны. С этим и связано начало войны в Украине, отмечает колумнистка.

По мере того, как риторика «унижения» повышается до истерических высот, вернуться к более дипломатическому диалогу становится еще труднее. После активного постулирования утверждений о жертвенности и вскармливании обиды, разговоры о компромиссе вдруг начали звучать, как отступление.

Возможно, пишет автор, чувство унижения у стран появляется от разрыва между тем, как они воспринимают себя, и тем, в какой ситуации они находятся на самом деле. Так, потеря империи стала бесконечной болью для России, а Греция имеет длительную и героическую историю, которой по праву гордятся ее граждане.

Выход из подобной ситуации, заключает журналистка, состоит в том, чтобы и россияне, и греки нашли способ решить свои внутренние недостатки.

Перевод НВ

Полную версию колонки Натали Нугэйред читайте на Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: