29 июня 2017, четверг

В поисках козла отпущения. Почему Россия становится безумной, - американский журналист

комментировать
Адам Гарфинкл: Являются ли США таким же козлом отпущения для Путина, как евреи для Гитлера?
flickr.com

Адам Гарфинкл: Являются ли США таким же козлом отпущения для Путина, как евреи для Гитлера?

Американский журналист Адам Гарфинкл в колонке для The American Interest рассуждает над тем, превращается ли Россия во главе с Путиным в «безумное государство», используя термин израильского ученого Ехецкеля Дрора

Безумные государства опасны, уверен Графинкл. Нормальные политики не могут вести аргументированную беседу со своими лидерами, поскольку те слишком увлечены теориями заговора и склонны затевать войны. Безумные страны с ядерным оружием еще более опасно, однако – не учитывая Северной Кореи – это лишь теоретическое предположение, ведь в мире никогда не было сильной и безумной державы с ядерным оружием… по крайней мере, до сих пор.

«Почему я закончил предыдущий абзац фразой «до сих пор»?», - спрашивает Гарфинкл. – 12 января мой друг Иван Крастев опубликовал в New York Times короткое эссе под названием «Почему Путин любит Трампа»». В этой статье Крастев описывает 2,5-часовой документальный фильм, снятый в стиле манифеста, под названием «Миропорядок», транслировавшийся на российском государственном телеканале.

С первых кадров авторы картины ставят вопрос: «Владимир Владимирович, война будет?». Далее в ленте чередуются выступления «дипломатов, политических аналитиков, сторонников теорий заговора и отставных госчиновников», которые пытаются ответить на этот вопрос, и к концу приходят к неутешительному выводу: «да», война будет. НАТО и Соединенные Штаты «являются фундаментальной угрозой будущему России и, если ничего не изменится в ближайшие месяцы, Большая Война может стать неизбежной».

Назревает что-то весьма скверное

«За последние годы мы привыкли к новым постсоветским российским версиям «большой лжи», и знаем, что размышления подобного толка придуманы для того, чтобы отвлечь внимание от провалов во внутренней политике и нарастающей паники относительно их кумулятивного эффекта, - продолжает журналист. – Чаще всего, мы стараемся не принимать это всерьез и активно противостоим попыткам отвечать им в том же духе».

Но в фильме «Миропорядок» есть нечто новое, отмечает автор, и это вызывает беспокойство: как пишет Крастев, в фильме есть центральное противоречие. С одной стороны, он настойчиво уверяет, что США ослабевают, а с другой – стремится представить все происходящее в мире результатом американской внешней политики. «Провалился ли Вашингтон в своих попытках установить стабильность на Ближнем Востоке? Или же настоящая стратегия Белого дома состоит в том, чтобы сохранять нестабильность в этом регионе? Невероятно, но Москва верит и в то, и в другое», – цитирует колумнист слова Крастева.

Как пишет Гарфинкл, слова россиянина показались ему знакомыми, где-то он уже слышал подобные симптомы сумасшествия. «Вдруг меня осенило: эта склонность к противоречивости в рамках теории заговора напоминает резкие выпады Йозефа Геббельса, Генриха Гиммлера и Адольфа Гитлера в адрес евреев. Является ли Америка таким же козлом отпущения для Путина, как евреи были для Гитлера?», - спрашивает автор.

Если да, то причины для беспокойства действительно есть. Если в высших эшелонах государственной власти обнаруживается психическое расстройство, связанное с поисками козлов отпущения, можно быть уверенным, что назревает что-то весьма скверное.

Перевод НВ

Полную версию колонки Адама Гарфинкла читайте на The American Interest

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: