19 ноября 2017, воскресенье

Мы не секс-приложение. Британский эксперт – о женщинах на Олимпиаде в Рио

комментировать
Линди Уэст: Мы не домашние животные, не гаджеты и не секс-приложения

Линди Уэст: Мы не домашние животные, не гаджеты и не секс-приложения

Как говорить о спортсменках и не выглядеть при этом патриархальным ретроградом

«В этом году Олимпийские игры – международная вакханалия физического совершенства и триумфа воли, приправленная нарушением прав человека – выступает в качестве топлива для восторга и негодования общества. В категорию «негодование» свою лепту успела внести пресса, уже за первую неделю соревнований успевшая оскорбить и унизить женщин-спортсменок самыми разнообразными способами», – отмечает писательница Линди Уэст в колонке для The Guardian.

За каждым словом комментаторов чувствуешь искреннее недоумение: "Девушка? Которая что-то делает?"

«The Chicago Tribune объявила о том, что американка Кори Когделл получила медаль в стендовой стрельбе, заголовком «Жена нападающего «Медведей» завоевала бронзу на Олимпиаде в Рио», даже не потрудившись упомянуть ее имя», – возмущается автор.

Она добавляет, что после того, как венгерка Катинка Хоссу побила мировой рекорд в плавании, репортер NBC Дэн Хикс показал на мужа Катинки и заявил: «А вот мужчина, благодаря которому этот успех стал возможен».

Еще один комментатор NBC описал женскую гимнастическую команду США словами «они выглядят так, словно находятся в торговом центре». Другой мужчина в комментарии в Twitter принялся учить получившую травму голландскую велосипедистку, как правильно ездить на велосипеде.

«Во время Олимпиады женские тела становятся объектами пристального внимания, но с удивительно конструктивным эффектом: это одно из немногих популярных телешоу, прославляющих силу и умения женщин, не сексуализируя их при этом», – говорит Уэст.

Автор уточняет, что вовсе не считает создателей других телешоу оголтелыми женоненавистниками – все дело в том, что они воспитаны в культуре, которая понятия не имеет, как воспринимать компетентных женщин (примерно то же происходит сейчас и в рамках избирательной кампании в США).

«За каждым словом чувствуешь искреннее недоумение: «Девушка? Которая что-то делает?!» – пародирует комментаторов Уэст.

Она предлагает краткое руководство по тому, как говорить о женщинах-участницах Олимпиады и не выглядеть при этом патриархальным ретроградом.

«Пишите о виде спорта, которым они занимаются. Вот вам небольшой шаблон. «Новости: [Спортсменка] выступала в [виде спорта] сегодня. [Информация о виде спорта]. Миссия выполнена!», - говорит Уэст.

«Пишите о женщинах-спортсменках так же, как пишете о мужчинах – не подчеркивайте их пол, разве что при упоминании категории, в которой они выступали. Представляете, как смешно бы выглядело, если бы мы постоянно выносили в заголовки пол спортсменов мужчин?» – спрашивает Уэст.

«Не тратьте больше времени на описание макияжа, причесок, хиджабов, объема бедер, семейного статуса и возраста, чем на описание спортивных достижений», – продолжает автор. Также она советует не описывать женщин через их отношения с мужчинами. Женщины – полностью самостоятельные существа, способные на собственные достижения. «Мы не домашние животные, не гаджеты и не секс-приложения», - подчеркивает она.

«Спортсмены – это спортсмены, независимо от их пола. Если вас интересует спорт, о нем и пишите», – заключает она.

Полную версию колонки Линди Уэст читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: