11 декабря 2016, воскресенье

Почему хозяин Кремля напрасно считает себя победителем, - российский поэт

Лев Рубинштейн: Напрасно пораженному суицидальным синдромом государству кажется, что, если отпилить себе голову, будет сподручнее двигаться

Лев Рубинштейн: Напрасно пораженному суицидальным синдромом государству кажется, что, если отпилить себе голову, будет сподручнее двигаться

«Напрасно некоторые думают, что победители - это те, кто сумели под шумок шустро вскарабкаться на Кремлевский холм и окопаться там», - отмечает российский поэт Лев Рубинштейн на своей странице в Facebook

Напрасно некоторые думают, что победители - это те, кто сумели под шумок шустро вскарабкаться на Кремлевский холм и окопаться там, держа круговую оборону, или те, у кого в руках дубина, а на плечах судейская мантия, или те, кто, по недостатку воображения не задумываясь о собственном будущем, "строчат за указом указ", или те, кто ловчее других научился защелкивать наручники на хрупких девичьих запястьях, или те, кто, покрякивая и попердывая от верноподданнического усердия, подпирают своими холопьими спинами шаткие кресла под державными жопами хамов-самозванцев.

Победители не они. Победители - это те, кто уже, не спрашивая ничьего разрешения, вписали свои имена в историю, не отменимую никем и ничем, и уж тем более не "едиными учебниками истории", не имеющими ни малейшего отношения ни к учебникам, ни к истории.

Победители - те, кто сегодня смотрит на нас с вами из-за стекол судебных "стаканов", чьи слова доносятся до нас из-за заборов мордовских и чувашских острогов.

Историю можно пытаться подменить мифологией. Но ни остановить, ни обмануть ее нельзя

А "эти" нет, не победители ни разу. Они - вязкая глина на башмаках истории, пудовые гири на ее рукавах.

Историю можно, конечно, притормозить, что мы и видим сегодня со всей печальной наглядностью. Ее можно пытаться подменить мифологией, что мы наблюдаем с не меньшей наглядностью. Но ни остановить, ни обмануть ее - нет, нельзя.

Напрасно пораженному суицидальным синдромом государству все время кажется, что если отпилить себе голову, вырезать сердце, оттяпать гениталии, отрубить руки, если останутся, по выражению Зощенко, "кругом живот да ноги", то ему будет сподручнее двигаться. Куда и зачем, неважно. "Цель ничто...", как было сказано.

Кому-нибудь приходилось когда-нибудь видеть, как кругами бежит по двору обезглавленная курица? Я однажды видел. В деревне. В детстве. Случайно. Если честно, больше не хочу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: