11 декабря 2016, воскресенье

Портников: О любви патриарха Кирилла к Сталину

Виталий Портников: Что еще рассказать патриарху Кириллу, чтобы он вспомнил, кто такой Сталин?

Виталий Портников: Что еще рассказать патриарху Кириллу, чтобы он вспомнил, кто такой Сталин?

«Пусть глава РПЦ вспомнит о своих собственных дедушке и отце. О миллионах убитых и искалеченных. О проекте Сталина с людоедом Гитлером», - пишет журналист Виталий Портников в своей колонке для Крым.Реалии

«Дед у меня был замечательным человеком. Он прошел 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в свое время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения церкви», – рассказывал Московский патриарх Кирилл «Российской газете». У отца будущего главы Русской православной церкви похожая судьба: он был арестован сразу же после окончания института за «политическую нелояльность», отсидел несколько лет на Колыме.

Интересно, как дед и отец патриарха отнеслись бы к словам Кирилла о том, что нельзя осуждать Сталина

Интересно, как дед и отец патриарха отнеслись бы вот к этим словам Кирилла, сказанным на открытии XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе»: успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения, модернизации страны, «нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодеяниями».

Я даже не хочу осуждать Московского патриарха за эти слова, призванные обелить память о чудовище. Пусть глава РПЦ вспомнит о своем собственном дедушке. О своем собственном отце. О практически всем епископате собственной церкви, который был уничтожен в годы сталинских репрессий. О миллионах прихожан этой церкви, замученных от голода здесь, в Украине. О других миллионах – убитых, искалеченных, лишенных права на нормальную жизнь и работу – только за то, что верили в Бога и не хотели отказываться от своей веры. О новомучениках российских. О проекте Сталина с людоедом Гитлером. О кошмаре первых месяцев отступления Советской армии – это прямая «заслуга» генералиссимуса. Об ужасах блокады Ленинграда: родной брат патриарха пережил ее ребенком. О репрессиях против священников, которые – в отличие от государства – продолжали оставаться со своей паствой на оккупированных территориях – уже после победы в войне. Что еще рассказать патриарху Кириллу, чтобы он вспомнил, кто такой Сталин?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: