10 декабря 2016, суббота

Новый Сингапур. Почему Казахстан успешнее России, - Иноземцев

Владислав Иноземцев: Южный сосед России – это пример нового молодого государства, которое предлагает другим странам крайне интересную парадигму развития
www.ednist.info

Владислав Иноземцев: Южный сосед России – это пример нового молодого государства, которое предлагает другим странам крайне интересную парадигму развития

Казахстан сумел найти оптимальный путь от республики бывшего Советского Союза к самостоятельному государству с динамично развивающейся экономикой

«Завершившиеся недавно саммиты БРИКС и ШОС освещались в российской прессе прежде всего, как инструменты налаживания диалога между Россией и ее великими соседями в Азии – Китаем и Индией», - пишет российский экономист Владислав Иноземцев в колонке для Ведомостей.

Провозглашенный российскими властями «поворот к Востоку», отмечает автор, воспринимается прежде всего, как смена ориентиров: на место Европы и США должны прийти Китай и иные страны «дальнего азиатского зарубежья», хотя потенциал сотрудничества с ними неочевиден, а опыт взаимодействия крайне мал.

На этом фоне Россия уделяет пусть и большое, но в основном формальное внимание государствам, экономика и история которых сходны с российскими, но успехи выглядят очевидно более впечатляющими. Наиболее значимая из таких стран – Казахстан. Похоже, что это государство, отмечает автор, сумело найти оптимальный путь от республики бывшего Советского Союза к самостоятельному государству с динамично развивающейся экономикой.

Сегодня казахстанские политики и чиновники часто делают амбициозные заявления о будущем своей страны, продолжает экономист. Чего стоят слова президента Нурсултана Назарбаева о вхождении Казахстана в «тридцатку» наиболее развитых государств мира или председателя национального банка Кайрата Келимбетова о том, что Казахстан – это «новый Сингапур в Центральной Азии, наиболее конкурентоспособная экономика среди постсоветских государств».

По итогам 2015 года огромная сырьевая Россия уступит маленькому индустриальному Сингапуру по объему своего экспорта

Казахстан, разумеется, не Сингапур – но и не Россия тоже. Сегодня, отмечает колумнист, сложно сказать, станет ли Казахстан «новым Сингапуром», – экономика, история и геополитическое положение двух государств слишком уж различны. Однако совершенно очевидно, что южный сосед России – это пример нового молодого государства, которое предлагает другим странам, появившимся на мировой арене 20–30 лет назад, крайне интересную парадигму развития – развития, основанного не на отторжении бывшей метрополии, а на сотрудничестве с ней, на сбалансированном развитии всех отраслей национальной экономики, на гарантировании своей безопасности через заинтересованное сотрудничество с самыми различными центрами силы, наконец, на интеграции в глобальную экономику и принятии ее норм, а не на попытках найти «самобытные» пути развития в условиях искусственной изоляции.

Россия, считает Иноземцев, пока не обращает должного внимания на своего развивающегося соседа. «Мы слишком привыкли «учить великих», чтобы самим «учиться у маленьких»», - отмечает он. Однако по итогам 2015 года огромная сырьевая Россия уступит маленькому индустриальному Сингапуру по объему своего экспорта. «В каком году нас обойдет Казахстан? Этого вообще не может случиться? Не будем загадывать», - подытоживает автор.

Полную версию колонки Владислава Иноземцева читайте на сайте Ведомостей

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: