9 декабря 2016, пятница

"Агенты влияния" и "полезные идиоты". Британская журналистка рассказала о новом типе друзей Путина в Европе

комментировать
Энн Эпплбаум: Форум «Диалог цивилизаций» собрал тех, кто готов поддержать российские взгляды

Энн Эпплбаум: Форум «Диалог цивилизаций» собрал тех, кто готов поддержать российские взгляды

Связанные с Россией организации и деятели стремятся открыто легитимировать антинатовские, антиевропейские и антизападные взгляды российской элиты

«Ежегодно на греческом острове Родос проходит Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» под патронатом его основателя Владимира Якунина», - пишет британская журналистка, научный сотрудник Центра анализа европейской политики Энн Эпплбаум в колонке для Washington Post.

До недавнего времени, отмечает она, Якунин был главой Российских железных дорог и близким соратником президента РФ Владимира Путина, но на сегодняшний день он уже изгнан из ближнего круга Путина. Тем не менее, Якунин всё же открывал форум на Родосе в этом месяце.

Он злобно отрицал слухи о замятом коррупционном скандале, который и привел к его падению. Только «идиот или провокатор» способен сказать подобное, сказал он репортеру Politico. Через несколько минут он показывал тому же репортеру свои часы за €140 тыс.: «Если ты хочешь что-то купить, то что в этом плохого»?

Как и раньше, форум собрал людей, готовых поддержать российские взгляды, продолжает Эпплбаум. Там был бывший президент Чехии Вацлав Клаус, назвавший сирийскую авантюру Путина «логическим шагом», политический директор поддерживаемого Россией аналитического центра «Институт демократии и сотрудничества» Джон Лафлэнд, который утверждал, что Европейский союз был задуман ЦРУ, как часть плана США по подчинению Европы. И ещё десятки других со всего мира.

Клаус - не идиот и не скрывает своих финансовых связей с Москвой

«Когда-то у нас был словарь для описания таких организаций как этот форум или Институт демократии и сотрудничества, - отмечает Эпплбаум. - На протяжении Холодной войны мы говорили об «организациях-прикрытиях» (front organizations), к которым относились Всемирная федерация профсоюзов и даже Американская коммунистическая партия. Подобные организации были якобы независимыми, однако тайно поддерживались за счёт Советского Союза».

Эти группы возглавляли «агенты влияния» ( люди, которые сознательно способствовали реализации интересов СССР на Западе) или «полезные идиоты», делавшие то же самое, но несознательно, как правило, по причине идеологической наивности.

Но времена поменялись, подчёркивает аналитик. Прямые параллели между теми и сегодняшними организациями провести невозможно. Клаус - не идиот и не скрывает своих финансовых связей с Москвой. Форум также не держит в тайне свои связи с Россией. Вместо этого они стремятся открыто легитимировать антинатовские, антиевропейские и антизападные взгляды российской элиты.

Перевод НВ

Полную версию колонки Энн Эпплбаум читайте на Washington Post

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: