3 декабря 2016, суббота

Новый Путин. Уход из Сирии может изменить Россию, - международный эксперт

Марк Галеотти: Победа в сирийской войне никогда не была реальной целью РФ

Марк Галеотти: Победа в сирийской войне никогда не была реальной целью РФ

Для лидера, который явно гордится своим образом мачо, подобное решение об отступлении – внезапное проявление государственного мышления

«Владимир Путин внезапно объявил, что «основная часть» российских сил начнет выход из Сирии. Если предположить, что это не пиар-акция (что быстро станет очевидным и нанесет удар по репутации Москвы), тогда это хитрый и прагматичный ход», - пишет специалист по России, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти в колонке для Reuters.

Он рассказывает, что на вывод войск потребуется время; кроме того, пока непонятно, кто именно уйдет, а кто нет. База в Тартусе останется в руках Москвы, как и авиабаза Хмеймим в Латакии, так что можно предположить, что в стране по-прежнему будет находиться определенное количество российских бомбардировщиков, их пилоты, техники, а также охрана и руководство базы.

До сих пор Путин всегда выбирал эскалацию, конфронтацию и непримиримость

Тем не менее, отмечает автор, ползущее расширение количества контингента в Сирии, вероятно, прекратится. Таким образом, Россия не только сделает себя менее уязвимой к нападениям со стороны противника, но и избавится от искушения принять более активное участие в боях.

Галеотти делится впечатлениями от разговоров с российскими военными: одним из главных опасений было оказаться втянутыми в цикл эскалации в случае, если одна из групп повстанцев совершит серьезную атаку на силы РФ. «Если президент воспримет это, как вызов, у него возникнет искушение отправить туда бригаду десантников, и мы оглянуться не успеем, как завязнем в Сирии лет на десять», - цитирует Галеотти одного из военных.

Он напоминает, что такая цифра прозвучала не случайно: именно десять лет советские войска были в Афганистане в рамках еще одной интервенции, которая должна была быть короткой и пройти без осложнений.

«Начинать войны всегда было легче, чем заканчивать; эскалации даются проще, чем отступления. Для лидера, который явно гордится своим образом мачо и который в последние годы вел крайне агрессивную внешнюю политику, подобное решение об отступлении – внезапное проявление государственного мышления», - пишет Галеотти.

Он добавляет, что заявления Путина о достижении целей, поставленных перед Министерством обороны и российскими войсками, вероятно, соответствуют действительности, так как победа в сирийской войне никогда не была реальной целью РФ, как и сохранение при власти Башара Асада.

«Скорее, целей было три: во-первых, обозначить роль России в регионе и ее заявку на участие в определении будущего Сирии. Во-вторых, защитить последнего ставленника Москвы на Ближнем Востоке – в идеале, Асада, но Путин пойдет и на замену его другим подходящим клиентом. В-третьих, заставить Запад, в первую очередь, Вашингтон, прекратить работу над дипломатической изоляцией Москвы. По крайней мере, на данный момент эти цели действительно достигнуты», - подчеркивает эксперт.

Он говорит, что это был классический и в то же время неожиданный ход со стороны Путина, который застал врасплох всех.

«До сих пор Путин всегда выбирал эскалацию, конфронтацию и непримиримость. Сейчас же, пусть и по исключительно прагматичным причинам, он впервые отказался от авантюры. Это может оказаться исключительно пропагандистским или кратковременным шагом. Возможно, дело в том, что он хочет сосредоточиться на своей жестокой войне в Донбассе. Но возможно и то, что на фоне падения экономики, обеспокоенности элит и общества это станет первым знаком появления более прагматичного Путина, осознавшего, что его видение великой России затягивает ее в бездну хаоса. Только время покажет, какая из теорий верна», - заключает Галеотти.

Полную версию колонки Марка Галеотти читайте на сайте Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: