24 ноября 2017, пятница

Новое оружие Путина. Как Россия будет давить несогласных, - американский эксперт

Фред Лукас: Закон ударит в первую очередь по свободе слова, а не по радикальному исламу
Фото: The Daily Signal

Фред Лукас: Закон ударит в первую очередь по свободе слова, а не по радикальному исламу

Принятием «законов Яровой» Кремль продолжит тенденцию запугивания гражданского общества и политических активистов

«С подписанием нового антитеррористического закона президент Владимир Путин может получить возможность прижать церкви, не аффилированные с государством», - предупреждает журналист Фред Лукас в колонке для The Daily Signal. Такие опасения высказал архиепископ Российской православной автономной церкви Америки Андрей (Маклаков).

Россия все активнее пытается подавлять и уничтожать любых конкурентов РПЦ

Закон, который Путин подписал 6 июля, запрещает вести миссионерскую деятельность и налагает большие штрафы за неподчинение.  Хотя в законе сделано исключение для Российской православной христианской церкви, оппоненты закона обращают внимание, что это исключение распространяется только на Московский патриархат, тесные связи которого с Кремлем общеизвестны и тянутся еще с советских времен.

Существуют две ветви российских православных христиан. Московский патриархат – основная, связанная с властями еще со времен царизма; вторая ветвь, автономная и независимая от государства, образовалась в советские времена.

«За последние 25 лет Российская Федерация, возвращаясь к своим советским корням, все активнее пытается подавлять и уничтожать любые религиозные организации, которые воспринимает как конкурентов собственной, «государственной» церкви, РПЦ», - цитирует автор архиепископа.

Автономные православные церкви как в США, так и за их пределами выступают против этого закона, поскольку, как отмечает Лукас, так как попадают под этот закон и считают его очередным инструментом неосоветского российского государства для незаконного уничтожения самостоятельных церквей.

Автор напоминает, что закон запрещает религиозные собрания в несанкционированных местах, что, по некоторым данным, может относиться и к частным домам.

«Также запрещена пропаганда религии в интернете. Миссионерская работа без наличия соответствующих документов грозит штрафом на сумму $765 для гражданина России, $15,000 для организации, тогда как иностранец будет депортирован», - перечисляет Лукас.

Он отмечает, что беспокойство принятым законом выразил и Госдепартамент США.

Спикер Госдепартамента Николь Томпсон сообщила Лукасу, что «поправки включают себя ряд пунктов, ограничивающих свободу слова и мирных собраний, свободу религии, а также вводят криминальную ответственность для тех, кто не сообщает властям о предположительных нарушениях. Особенную тревогу вызывают пункты, посвященные религии и миссионерской деятельности».

Госдепартамент опасается, что новые поправки направлены не на то, чтобы повысить безопасность российских граждан, а на то, чтобы продолжить неприятную тенденцию запугивания и давления на гражданское общество и политических активистов.

«Сторонники нововведений говорят, что законопроект по борьбе с терроризмом принят в ответ на подрыв самолета в Египте в октябре и террористические акты в Париже в прошлом году. Принятый пакет законов также накладывает ограничения на социальные медиа, увеличивает наказание за участие или финансирование терроризма, уменьшает порог возраста для преследования за террористическую деятельность с 16 до 14 лет, и вводит штраф в размере до $ 15400 за призывы к терроризму», - перечисляет Лукас.

Тем не менее, очень многие опасаются, что закон ударит в первую очередь по свободе слова, а не по радикальному исламу.

Полную версию колонки Фреда Лукаса читайте на сайте The Daily Signal

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: