7 декабря 2016, среда

Следующая цель. Американский аналитик – о военных козырях России в странах Балтии

Стивен Бланк: Москве будет достаточно просто напасть на Балтию в ходе каких-нибудь своих внезапных военных учений

Стивен Бланк: Москве будет достаточно просто напасть на Балтию в ходе каких-нибудь своих внезапных военных учений

НАТО понесет огромные потери, если придется защищать страны Балтии от российской атаки

«Несмотря на то, что экономика России шатается, а ее вооруженные силы все сильнее увязают в Сирии и Украине, командиры НАТО, правительства разных стран и аналитики беспокоятся, что авантюризм Владимира Путина не исчерпан», - пишет старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк в колонке для Atlantic Council.

Тревожные взгляды чаще всего обращены в сторону балтийских стран, как следующей потенциальной военной цели России, отмечает автор.

В этом регионе у России есть множество преимуществ, в частности, ситуация с российским населением. В Эстонии и Латвии живет много россиян без гражданства, что предоставляет Москве возможность подливать масла в огонь конфликта. Кроме того, российская ФСБ уделяет большое внимание вербовке балтийских бизнесменов, политиков – как нынешних, так и бывших. Российская агентурная сеть в этих государствах хорошо развита, продолжает колумнист, и имеет влияние на средства массовой информации. Кроме того, Россия доминирует в поставках энергетики и электричества в страны Балтии, и она без колебаний использует эти рычаги влияния.

В Балтии Россия пользуется значительным запасом превосходства над НАТО

Более того, развертывание российских военных мощностей – как обычных, так и ядерных – полностью покрывает зону Балтийского моря. Со своей укреплённой базы в Калининграде Россия может составлять планы по направлению сил не только в район Балтийского моря, но и на Польшу или Германию.

Россия пользуется значительным запасом превосходства над НАТО в части обычных вооружений. Командиры НАТО публично и приватно заявляют, что мощности России на земле, воде и в воздухе таковы, что Альянс понесет огромные потери, если придется защищать страны Балтии от российской атаки. А учитывая публично обсуждаемые прорехи в работе разведки НАТО и разведок западных стран, Москве будет достаточно просто напасть на страны Балтии в ходе каких-нибудь внезапных военных учений, которые США не успеют вовремя заметить.

Исходя из этого, заключает эксперт, абсолютно очевидно, что в Польше и странах Балтии необходимы масштабные, надежные сдерживающие мощности. Кроме того, необходимо усилить сотрудничество североевропейских стран с НАТО. Кампания по улучшению экономик и системы государственного управления в европейских странах не менее важна. Если правительства Центральной и Восточной Европы потерпят неудачу из-за коррупции, подрывной деятельности или политико-экономических потрясений, России будет значительно проще достичь своих целей с незначительным задействованием военной силы.

Таким образом, стратегия в отношении этих рисков не должна ограничиваться военным сдерживанием. Политика и экономика важны в равной степени – так же, как это было 70 лет назад, когда Запад стоял перед советской угрозой.

Перевод НВ

Полную версию колонки Стивена Бланка читайте на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: