31 мая 2016, вторник

Новая цель Москвы: регион, соединяющий Польшу и Литву, - польский аналитик

Агния Григас: Российские ракеты, развернутые в Калининграде, могут заблокировать восточную часть Польши и большую часть стран Балтии
euractiv.com

Агния Григас: Российские ракеты, развернутые в Калининграде, могут заблокировать восточную часть Польши и большую часть стран Балтии

Узкий участок территории, соединяющий Польшу и Литву, может стать потенциальной целью российской военной агрессии

«Решение Пентагона увеличить на фоне угрозы российской агрессии бюджет европейской обороны в четыре раза, а также недавний отчет аналитического центра RAND Corporation о сложностях, с которыми столкнется НАТО в случае необходимости защищать страны Балтии, вновь поставили в приоритет риски для приграничных государств Альянса», - пишет в своей колонке старший научный сотрудник Евразийского центра им. Д. Патричиу при Atlantic Council Агния Григас.

Верхушка командования американской армии, например, генерал-лейтенант Бен Ходжес уже отмечает, что узкий участок территории, соединяющий две страны НАТО Польшу и Литву, так называемый «сувалкский коридор» (Suwalki Gap) может стать потенциальной целью российской военной агрессии.

Автор отмечает, что захват сувалкского региона Польши или приграничной литовской территории вражескими силами приведёт к тому, что три страны Балтии окажутся отрезанными от остальных членов НАТО. Учитывая проблемную географию и военизированную среду региона (соседство с российским эксклавом Калининградом и Беларусью), он является очень уязвимой целью. К тому же, продолжает Григас, Кремль может воспользоваться историческими этническими трениями в регионе.

Три страны Балтии окажутся отрезанными от остальных членов НАТО

Рядом находится милитаризованный российский анклав Калининград, где в порту Балтийск размещена часть состоящего из 56 боевых кораблей Балтийского флота, а также две военные авиабазы, подлодки, сухопутные войска и военно-морская бригада. В случае конфликта российские ракеты, развернутые в Калининграде, могут заблокировать восточную часть Польши и большую часть стран Балтии от любой морской или сухопутной поддержки союзников по НАТО, предостерегает эксперт.

Трения между Польшей и Литвой относительно сувалкского региона в основном касаются прав польского национального меньшинства в Литве, в частности, таких вопросов как государственное образование на польском языке, польские названия и произношения улиц, возвращение досоветских прав на собственность. Тем временем, литовское меньшинство в приближенном сейненском регионе Польши также жалуется на вопросы, касающиеся образования и языка, а также осквернение памятников около города Сейны и нападения на местные надписи на литовском языке.

Таким образом, подытоживает автор, амбиции Москвы на постсоветском пространстве и наращивание ее военного потенциала у границ сувалкского коридора делает его уязвимым участком в защите НАТО. Ситуация осложняется историческими и этническими напряженностями в регионе, которые по-прежнему значительны и потенциально могут обостриться. «Альянсу стоило бы оценить не только военные угрозы, но и более широкие исторические и культурные разломы в регионе», - пишет колумнист. Планируемое в 2017 году создание совместной польско-литовско-украинской бригады будет позитивным шагом, который поможет смягчить региональные риски и поощрит налаживание взаимопонимания между Варшавой и Вильнюсом.

Перевод НВ

Полную версию колонки Агнии Григас читайте на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости