27 марта 2017, понедельник

Мюнхен и Медведев. Американский адмирал - о новой холодной войне

Джеймс Ставридис: Многие расценили слова Медведева как крик души
now.tufts.edu

Джеймс Ставридис: Многие расценили слова Медведева как крик души

Мы не должны бояться силы России - бояться нужно ее слабости

«Каждый год верхушка мирового сообщества в сфере безопасности собирается в Германии на ежегодной Мюнхенской конференции», - пишет адмирал Военно-морских сил США в отставке Джеймс Ставридис в колонке для Foreign Policy.

Этот форум проходит десятилетиями, однако в этом году, несмотря на непривычно теплые выходные, наиболее драматическая речь была о холоде, точнее – о холодной войне. Автор речи - российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Многие из моих российских друзей и коллег поспешили заверить: «на самом деле, он хотел сказать, что нужно быть осторожными, чтобы дело не дошло до холодной войны», - продолжает Ставридис. Иными словами, это было дружелюбное предупреждение относительно сохраняющихся санкций против России за незаконное вторжение в Украину и бесстыдное присоединение Крыма.

Мы не должны бояться силы России - бояться нужно ее слабости

Однако, пишет колумнист, при всем уважении к россиянам, большинство присутствовавших не услышали в словах Медведева примирительного тона. Вместо этого они услышали неприкрытую угрозу. Многие расценили это как cri de coeur (крик души) со стороны россиян. Дескать, если не пойти им навстречу (отменить санкции, позволить Асаду доминировать в Сирии, проявлять к ним глубокое уважение, которого они так жаждут), эта новая холодная война станет новой нормой.

На самом деле, это не холодная война, пишет автор. «Я достаточно стар, чтобы помнить, как выглядела Холодная война – на фульдском коридоре в Европе стояли миллионные войска, готовые напасть друг на друга в любой момент; два огромных боевых флота гонялись друг за другом по всему миру; и пара огромных ядерных арсеналов, способных разрушить мир, приведенные в боевую готовность», - рассказывает Ставридис. Между Советским Союзом и НАТО практически не было диалога или сотрудничества. Было множество гибридных войн. «К счастью, мы не вернулись к этому», - подытоживает он.

С реалистической точки зрения, мюнхенское заявление Москвы свидетельствует о том, что режим находится под значительным внутренним экономическим давлением, спровоцированным низкими ценами на нефть и санкциями. Учитывая также снижение демографии, большие проблемы с алкоголизмом и наркозависимостью, сокращающуюся продолжительность жизни, зависимую от сырьевых товаров экономику и отсутствие прозрачной демократии, перед Россией стоят сложные вызовы.

«Мы не должны бояться силы России. Скорее, бояться нужно ее слабости, потому что они все еще обладают мощным военным потенциалом и желанием использовать его, а также более 7 тыс. единиц ядерного оружия (о которых они часто говорят, будто напоминая нам об их существовании)», - пишет автор.

Никто в НАТО или в США не стремится вторгаться в Россию. «Наши коллеги в Москве должны позволить другим странам Европы принимать свои собственные решения о том, какой курс они хотят избрать. И это лучший способ избежать новой холодной войны», - заключает он.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джеймса Ставридиса читайте на Foreign Policy

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: