22 сентября 2017, пятница

Нооскоп Антона Вайно. Российская журналистка – о странностях нового главы путинской администрации

комментировать
Маша Гессен: Книга «Образ Победы» Вайно предлагает рецепт глобального доминирования

Маша Гессен: Книга «Образ Победы» Вайно предлагает рецепт глобального доминирования

Новый глава Администрации президента РФ написал несколько статей и книгу. Высказанные в них идеи пугают

«За последнюю неделю в России произошло немало событий. В основном это были типичные для авторитарных стран новости: увольнения и назначения, перестановки и часто малоизвестных имен. Высокопоставленных чиновников снимали с должностей, некоторых обвинили в хищениях и посадили; кроме того, Путин заменил главу Администрации президента, своего давнего коллегу по КГБ Сергея Иванова, на малоизвестного бюрократа Антона Вайно», - пишет российская журналистка Маша Гессен в колонке для New Yorker.  

«Что все это значит? Вариантов множество, и российские журналисты и аналитики в последние несколько дней рассмотрели их все в десятках статей. Возможно, Путин устал от старой гвардии. Путин, возможно, решил заменить своих старых друзей на людей, которые обязаны своей карьерой ему (большое различие). Путин может планировать чистки в преддверии парламентских выборов, запланированных на сентябрь, или президентских выборов 2018 года. Путин может готовиться к полномасштабной войне в Украине или в других странах», - перечисляет Гессен возможные сценарии.

Последний факт о Вайно – из букв его имени можно составить слово «война»

Она отмечает, что назначение сорокачетырехлетнего Вайно не слишком удивительно, так как он уже долгие годы был членом путинского клана и как минимум последние четыре из них играл роль личного ассистента Путина – был главой президентского протокола.

Автор добавляет, что, как и большинство российских чиновников, Вайно почти не оставил следов в публичном пространстве – если не считать одной книги и нескольких статей.

«Это очень странные тексты и, если учесть, что их автор – один из наиболее могущественных людей в России, пугающие», - говорит Гессен.

«Еще в 2012 году Вайно опубликовал статью в российском научном журнале, и в последние несколько дней сотни, если не тысячи россиян изо всех сил пытаются понять смысл этих двадцати девяти страниц. Статья называется «Капитализация будущего»; страницы, которые следуют за заглавием, не проливают света ни на смысл названия, ни на что-либо еще. Текст, похоже, предлагает новый термин для пространственно-временного континуума: «протокол». Первая работа Вайно в администрации Путина, в период с 2002 по 2007 год, была как раз в службе президентского протокола. Можно предположить, что именно там ему пришла в голову идея этой статьи, выраженная в сложной таблице под названием «Модель протокола для формирования пространственно-временных отношений», - рассказывает автор. - В статье также содержится описание устройства под названием Нооскоп, который, по-видимому, Вайно запатентовал. Нооскоп «состоит из сети космических сканеров», которые сканируют ноосферу. Или, как написано в статье, из «сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций — кинокадров со-Бытия — образа перекрестка пространства-времени-жизни. Сенсорная сеть нооскопа, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая «умной пылью».

Вайно также был соавтором книги, опубликованной в 2012. Книга озаглавлена «Образ победы» и начинается с цитаты Путина: «Главное – доверие людей». И книга, по мнению Гессен, предлагает ничто иное, как рецепт глобального доминирования.

Она также отмечает, что дед Вайно был одним из коммунистических лидеров Эстонии; он пытался подавить движение освобождения в стране в 1980-х.

«Последний факт о Вайно – из букв его имени можно составить слово «война». Не это ли сигнал Путина? Будет ли война? Этот вопрос звучит и в статьях, и в постах блогеров», - добавляет Гессен.  Но она отмечает, что война уже идет. И, кроме того, нападение на Украину не будет зависеть от кадровых перемен в РФ – решение будет приниматься Путиным в одностороннем порядке.

«Зачем же Путин занимается перестановками и почему это неизменно привлекает внимание? Наилучшее объяснение было предложено более полувека назад Ханной Арендт, которая определила истинную роль партийных чисток Сталина: они были «инструментом создания постоянной нестабильности». Нестабильность, в свою очередь, была инструментом контроля, отвлекающим внимание. Возможно, именно поэтому "Протокол" Вайно превращает пространственно-временной континуум в лабиринт. Или, может быть, это делает нооскоп», - заключает Гессен.

Полную версию колонки Маши Гессен читайте на сайте Newyorker

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: