28 июля 2017, пятница

Польша против путинских байкеров. Почему обижается российский МИД, - мнение

Маша Гессен: Такова природа российской пропаганды: она выворачивает все наизнанку

Маша Гессен: Такова природа российской пропаганды: она выворачивает все наизнанку

Для Польши байкерский клуб - символ Путина, отрицания ответственности СССР за резню в Катыни и отрицания советской оккупации

«Ночные волки – не просто клуб байкеров. Это клуб байкеров, определяющий внешнюю политику РФ», - пишет российская журналистка Маша Гессен в колонке для NY Times.

«В конце прошлого месяца, после того, как Польша запретила Ночным волкам проехать через территорию страны, Москва вызвала польского посла, чтобы сообщить ей, что Кремль интерпретировал отказ как акт враждебности, который будет иметь последствия, и за который Польша будет нести полную ответственность», - рассказывает колумнистка.

Ночные волки - полуофициальная, мачистская рука российского правительства

«Официальная нота от МИД России гласила, что позиция Польши является особенно вопиющей по двум причинам: потому что это было «оскорбление памяти тех, кто пал в борьбе против нацизма», и потому, что пару недель назад Россия позволила польским чиновникам въехать в страну, чтобы посетить место, где в 2010 году в авиакатастрофе погибло руководство Польши», - продолжает Гессен.

Она объясняет, что Ночные Волки – байкерский клуб, имеющий тесные связи с Владимиром Путиным: российский президент неоднократно позировал для фото с членами клуба и даже выдал медаль его главе, больше всего известного под прозвищем Хирург. Также Ночные Волки известны в России своими «патриотическими» новогодними праздниками для детей.

«Это полуофициальная, мачистская, бросающаяся в глаза рука российского правительства. Клуб признал, что за 18 месяцев получил около миллиона долларов из федерального бюджета. Хирург сказал, что этого недостаточно», - напоминает Гессен.

Одним из направлений деятельности Ночных волков является «Победный мотопробег Москва-Берлин», который группа впервые попыталась совершить в прошлом году, в честь 70-й годовщины окончания того, что Россия называет Великой Отечественной войной, а весь остальной мир помнит, как Вторую мировую. Автор подчеркивает, что в прошлом году Ночным Волкам также пришлось объезжать Польшу.

«То, что самый прямой путь от Москвы до Берлина проходит через территорию Польши, не просто вопрос географии. В 1939 году Гитлер и Сталин поделили страну между собой в секретном протоколе. После вступления во владение своей долей Советский Союз казнил, арестовал и депортировал сотни тысяч польских граждан. Советский террор бушевал в восточной Польше в течение почти двух лет, перед тем, как Гитлер напал на Советский Союз. Согласно советской, а теперь и российской историографии, именно тогда началась война - и это главное различие между Второй мировой войной и Великой Отечественной», - объясняет колумнистка. 

Когда СССР распался, Россия осторожно затронула тему вреда, нанесенного Польше, но так и не извинилась полноценно – в том числе и за Катынь.

«Затем произошло нечто шокирующее. В 2010 году самолет с 96 членами польской элиты на борту отправились в Россию, чтобы принять участие в панихиде на месте Катынской трагедии - и разбился под Смоленском. Погибли все, кто был на борту, включая президента Леха Качиньского и все руководство армии. Это был несчастный случай, но как поляки могли в это поверят? Многие не верят до сих пор, и это является ключевым компонентом того, какое странное направление приняла польская политика в последнее время», - говорит Гессен.  Она добавляет, что глава правящей партии Польши – брат-близнец Леха Качиньского, и его партия «Право и справедливость» активно использовала теории заговора в отношении катастрофы, чтобы прийти к власти.

«Все эти воспоминания, политика и политика воспоминаний сыграли свою роль в том, что Ночным Волкам запретили въезд в Польшу. Это решение было принято из-за того, что они собой представляют: лично Путина, отрицание ответственности СССР за резню в Катыни, отрицание советской оккупации Польши», - перечисляет Гессен. Она добавляет, что ярость российского МИДа удивляет: в своей ноте он приравнивает польскую правительственную делегацию к российскому клубу байкеров.

«Но такова природа российской пропаганды: она выворачивает все наизнанку», - заключает автор.

Полную версию колонки Маши Гессен читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: