30 марта 2017, четверг

Дмитрий Быков: Русская жизнь «Левиафана» и люди, не заслуживающие другой власти

Дмитрий Быков: Почему этот Левиафан так страшен? И не сами ли себя жрут эти люди?

Дмитрий Быков: Почему этот Левиафан так страшен? И не сами ли себя жрут эти люди?

«Левиафан» задумывался о том, как чудовищно всесильна государственная махина и как бессилен хороший человек, - говорит писатель Дмитрий Быков в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы»

У меня много претензий к «Левиафану». Это, безусловно, выдающееся художественное явление. Это кино, конечно, на порядок профессиональнее, чем слишком публицистичные фильмы Юлия Быкова или фильмы Сигарева. Эта лента, конечно, гораздо более гладкая в профессиональном смысле. И, тем не менее, в сценарии какое-то лютое количество нестыковок.

Вот московский адвокат. Судя по всему, состоятельный адвокат. Когда к нему приезжает пьяный мэр и начинает угрожать, и он вместо того, чтобы вынуть айфон и снять это потрясающее зрелище, ведет себя, как абсолютный идиот. Начиная с момента, когда тот является к нему и прямо из рук в руки передает компромат, до момента, когда он садится к нему в машину и едет якобы получать деньги. Хотя то, что это провокация, самый глупый зритель понимает с первого момента.

Снять невнятный фильм о невнятной жизни – это не подвиг. Я знаю, что могу нажить себе врага в лице создателей картины. Мне уже «Возвращение» казалось чудовищно ложно-многозначительным и страшно переоцененным. «Елена» была выдающаяся картина. Я очень люблю Роднянского, выдающегося продюсера, который позволил этой картине состояться. Ощущение стыдного бессилия есть, слава богу. Но для того, чтобы выбраться из ситуации, для того, чтобы жить дальше, надо немножко в ней понимать – вот это очень важно.

Та русская жизнь, которая показана там, наводит на единственную мысль: эти люди не заслуживают никакой другой власти, они плоть от плоти ее

Фильм задумался, безусловно, о противостоянии гоббсовского государственного Левиафана и частного человека; о том, как чудовищно всесильна государственная махина и как бессилен хороший человек. Плохой может встроиться. Все плохие там себя очень хорошо чувствуют. А вот хороший - пытается жить по правилам, и у него ничего не получается. Об этом была задумана картина.

К сожалению, та русская жизнь, которая показана там, наводит на единственную мысль: эти люди не заслуживают никакой другой власти, они плоть от плоти ее. Они – часть этого Левиафана, и они становятся частью этого Левиафана, когда Левиафан пожирает их. Это из классического апокрифического евангелия от Фомы, в котором Христос произносит вещь, которой в других евангелиях нет: «Мертвая ест вас, и вы становитесь мертвым» - вот это очень важно. Там замечательно сказано: «Когда живые едят мертвых, - ну человек ест мясо, например, - оно становится живым, а, когда мертвое вас ест - вы становитесь мертвым». Вот нас ест мертвое, и, кстати говоря, образ мертвого Левиафана, который там есть, этого скелета, он как раз выводит картину на некий метафизический уровень, но это там недоиграно совсем.

Вспомните страшное чудовище мертвое морское в финале «Сладкой жизни». Там мы видим, что можно выловить из этих вод какой-то смысл, но этот смысл давно мертв, жизнь его лишена. Вот так же и здесь: этот скелет кита, он символизирует, конечно же, рухнувшие ценности, рухнувшие смыслы во многих отношениях рухнувшее государство. Но почему тогда этот Левиафан так страшен? И возникает страшный вопрос: а не сами ли себя жрут эти люди? Потому что, простите меня, но трагедия жены главного героя – это целиком дело ее собственных, - назовем это – рук.

«Левиафан» - результат высказывания, конечно, оно рассчитано не только на внешние какие-то воздействия, не только на внешние какие-то премии иностранные – понятно, что будут много на этом спекулировать, но, конечно, фильм снимался не ради иностранных премий. Фильм снимался ради актуального высказывания. И в жертву этой актуальности принесены многие смыслы. Я говорю, что это, действительно, история, которая нуждается в проработке.

Подробнее читайте на «Эхе Москвы»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: