3 декабря 2016, суббота

Неудачный месяц для Путина. Американский эксперт – о том, как наказать РФ

Джеймс Дюрсо: Кремль годами использовал все доступные ему средства, чтобы навредить НАТО

Джеймс Дюрсо: Кремль годами использовал все доступные ему средства, чтобы навредить НАТО

Европа и США активизировали поиск и задержание российских шпионов и агентов влияния

«Российский лидер наконец-то почувствовал жар. Только за последний месяц США и другие страны НАТО арестовали либо приговорили к заключению нескольких российских шпионов и агентов в ответ на гибридную войну, которую Россия ведет с Западом», - рассказывает американский эксперт Джеймс Дюрсо в колонке для Foxnews.

Мощное международное сотрудничество может гарантировать, что неудачи станут новой нормой для режима

«Кремль годами использовал все доступные ему средства, чтобы навредить НАТО: от пропаганды до угрозы вторжения и до вербовки государственных чиновников стран Североатлантического альянса», - продолжает автор, добавляя, что эксперты по вопросам безопасности давно уже били тревогу и, похоже, к их предупреждениям наконец прислушались.

Он рассказывает, что в недавнем исследовании Военного колледжа армии США было рекомендовано начать координированные, полномасштабные усилия по противодействию исходящей от России угрозе – и не только военной.

По словам автора, то, что этой рекомендации уже начинают следовать, может сигнализировать о важном повороте в стратегии в отношении РФ.

«В мае итальянские и португальские власти арестовали Фредерико Карвальо, офицера португальских разведывательных служб, за передачу секретных документов НАТО российскому шпиону. Редкий случай - работавший с Карвальо специалист Службы внешней разведки России также был арестован, так как работал без обычного дипломатического прикрытия», - приводит пример Дюрсо.

«25 мая российский банкир Евгений Буряков был приговорен федеральными властями США к 30 месяцам тюрьмы, оштрафован, и приговорен к депортации после отбытия наказания за использование своего поста в российском банке ВЭБ, у которого есть филиал в Нью-Йорке, для шпионажа на Кремль», - продолжает автор.

Он приводит аналогичные примеры из Польши и Чехии, где также были арестованы российские агенты.

«В этих случаях у властей были прямые доказательства шпионажа на Россию. В других же добыть такие доказательства может быть сложнее, а, значит, потребуется более креативный подход», - объясняет Дюрсо.

Он также добавляет, что за противостояние России выступает и Конгресс: «В недавней речи конгрессмен Крис Стюарт, член комитета по разведке, проницательно отметил, что «больше всего на свете, нам нужно, чтобы президент показал, что серьезно относится к борьбе с Путиным».

Администрация Обамы, под давлением со стороны военных и Конгресса, по словам Дюрсо, наконец начала двигаться в правильном направлении. Поводом для радости является также то, что аналогичные шаги предпринимают и восточноевропейские союзники НАТО.

«Мощное международное сотрудничество может гарантировать, что «неудачный месяц» Путина станет новой нормой для режима, который долгое время являлся дестабилизирующей силой в регионе и продолжал оставаться безнаказанным», - заключает Дюрсо.

Полную версию колонки Джеймса Дюрсо читайте на сайте Foxnews

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: