24 июня 2017, суббота

Немцов стал жертвой "русского мира" без границ, - российский оппозиционер

Григорий Явлинский: Немцов осмелился назвать действия РФ своими именами: аннексия, агрессия и братоубийство

Григорий Явлинский: Немцов осмелился назвать действия РФ своими именами: аннексия, агрессия и братоубийство

«Войну нужно остановить. Но для того, чтобы спасти Россию, просто остановить насилие недостаточно», - пишет российский оппозиционер Григорий Явлинский в своей колонке для Financial Times

Убийство Бориса Немцова, потрясшее Россию – результат войны, которая длится уже больше года. И фронт этой войны гораздо шире, чем территория боевых действий в Восточной Украине, ведь в него входит вся Россия и страны бывшего СССР.

Кремль придумал «русский мир», у которого нет четких границ, но который должен поглотить все постсоветское пространство. Идея эта внедряется на официальном уровне.

Оппоненты «русского мира», среди которых был и Немцов, осмелились назвать действия РФ своими именами: аннексия, агрессия и братоубийство. Убийство Бориса Немцова продемонстрировало, что корень войны – не только внешняя политика, но и серьезный раскол внутри российского общества.

Кремль придумал «русский мир», который должен поглотить все постсоветское пространство

Войну нужно остановить. Но для того, чтобы спасти Россию, просто остановить насилие недостаточно. Как отметил бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, с 2008 года российская политика характеризовалась «управляемой демократией и капитализмом для друзей, активным переделом собственности и нарушением прав человека».

Но, разумеется, началось это задолго до 2008 года. Российский президент Владимир Путин не создавал авторитарную систему – он просто воспользовался ею. Система, которая стала основой нынешней официальной политики, была создана в середине 90-х, а в 2000-х развилась и углубилась. Это последствие провалившихся попыток реформировать постсоветскую Россию: нечестной приватизации, создания системы «кумовского капитализма» и отсутствия гарантий прав собственности. В провале реформ отчасти виноваты также Европейский союз и Запад, которые поддержали то, каким образом проводилась эта политика.  

Нет сомнений, что россияне должны сами заняться этими проблемами. Но, к сожалению, Европа больше 20 лет не считала происходящее в России приоритетом. Более того, Европа не проявляла серьезного интереса к долгосрочной работе над евроинтеграцией Украины, не возражала против коррупционных схем торговли газом между Украиной и Россией.

ЕС должен разработать стратегию интеграции отдельных частей бывшего СССР. Нужно не только формальное членство в ЕС, но и более широкие программы, которые способствовали бы прозрачному и стабильному управлению в этих странах.

Часть проблемы отсутствия единой европейской стратегии связана с неуверенностью относительно того, какая социальная и политическая система должна стать основой для перемен в России. Создание европейского пути для постсоветских стран могло бы стать примером для подражания и в РФ.

Подробнее читайте в колонке Григория Явлинского для Financial Times

Перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: