9 декабря 2016, пятница

Джош Коэн: Ядерная угроза со стороны РФ по-прежнему существует

комментировать
Джош Коэн: После распада СССР работники ключевых оборонных заводов РФ предлагали иностранным ученым, приезжавшим в Москву, купить у них обогащенный плутоний

Джош Коэн: После распада СССР работники ключевых оборонных заводов РФ предлагали иностранным ученым, приезжавшим в Москву, купить у них обогащенный плутоний

США должны жестко осудить действия РФ в Украине, но при этом гарантировать, что ядерная мощь России не станет проблемой, - пишет американский эксперт Джош Коэн в своей колонке для New Republic

Невозможно передать, в какой опасности перед распространением ядерного оружия оказался мир после распада Советского Союза. В новообразованных странах ядерное оружие, его компоненты и склады находились практически без охраны – иногда потому, что голодающие солдаты уходили с постов на поиски еды. В 1993 году с субмарины был похищен высокообогащенный уран.

Работники ключевых оборонных заводов РФ предлагали иностранным ученым, приезжавшим в Москву, купить у них обогащенный плутоний. Чиновник Белого дома обнаружил, что высокообогащенный уран, которого хватило бы на несколько ядерных бомб, хранился в Москве в простых металлических шкафчиках.

Именно поэтому США выступили за внедрение Договора о сокращении ядерного вооружения и потратили миллиарды долларов на то, чтобы Москва обеспечила своему ядерному оружию надлежащие условия хранения.

США потратили миллиарды долларов на то, чтобы Москва обеспечила своему ядерному оружию надлежащие условия хранения. Теперь все наработки под угрозой

Теперь, когда отношения между США и РФ похолодели из-за украинского кризиса, Россия предпринимает шаги, благодаря которым годы сотрудничества могут пойти насмарку. Мы должны проявлять жесткую позицию по отношению к действиям РФ в Украине, но при этом гарантировать, что ядерная мощь России не станет проблемой.

Безопасность нации на кону. Необходимо предпринять шаги для ее обеспечения.

В сентябре 2013-го Департамент энергетики США подписал договор о беспрецедентном сотрудничестве между американскими и российскими учеными в сферах от мирной ядерной деятельности вплоть до совместной борьбы с угрозой астероидов. Этот договор позволял специалистам обеих стран посещать лаборатории и режимные объекты как в США, так и в РФ.

Но уже спустя шесть месяцев после подписания договора российским ученым закрыли доступ к американским лабораториям, а ученым из США запретили ездить в Россию. Москва в долгу не осталась: в ноябре РФ объявила, что будет бойкотировать Саммит ядерной безопасности в 2016 году. Кроме того, Кремль заявил, что на расширение сотрудничества «в нынешних условиях» не пойдет. 

При этом сотрудничество остается жизненно важным. Ситуация сложная, но не безнадежная. Мы не можем влиять на Москву напрямую, но американские политики могли бы восполнить ущерб, нанесенный нашему сотрудничеству в ядерной сфере.

Подробнее читайте в колонке Джоша Коэна для New Republic

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: