26 июня 2017, понедельник

Гибридная война. Как не позволить Путину решить за Украину ее судьбу, - канадский политолог

комментировать
Аурел Браун: Россия может при желании разморозить конфликты у границ Украины, например, в Молдове
Фото: ctvnews.ca

Аурел Браун: Россия может при желании разморозить конфликты у границ Украины, например, в Молдове

Пресмыкание перед Россией и отдаление от Киева лишь играет руку Москве

«Последнее время аналитиков и политиков преимущественно волновал вопрос, не начнет ли Россия полномасштабное вторжение в Украину», - пишет Аурел Браун, профессор международных отношений и политологии Университета Торонто, в колонке для The Globe and Mail.

Однако вопрос, пишет автор, возможно, нужно ставить по-другому: не пытается ли Кремль подорвать независимость Украины «другими методами» - изощренными, коварными и, в конце концов, невероятно разрушающими. 

Во-первых, российское военное давление, угрозы и обвинения нацелены на то, чтобы принудить Киев согласиться на навязанный ему федерализм, после чего страной станет сложно – если не невозможно - управлять.

Во-вторых, продолжает Браун, постоянные насилие и нестабильность, спровоцированные Россией, отвлекают киевские власти от проведения необходимых, болезненных реформ по модернизации и демократизации страны.

В-третьих, действия Кремля сильно вредят украинской экономике. Например, августовское обострение, связанное с заявлениями Кремля о попытках Украины совершить теракты на территории Крыма, привели к тому, что украинские евробонды потеряли в цене 44 базовых пункта, побудив глобальных инвесторов требовать еще более высокого дохода по активам, которые они могли бы купить в Украине.

Россия использует против Украины психологическую войну

«В-четвертых, Россия может при желании разморозить конфликты у границ Украины, например, в Молдове», - подчеркивает колумнист. Это сделает Украину куда менее привлекательной для иностранных инвесторов.

В-пятых, в рамках гибридной войны, которая включает военную, экономическую и кибер составляющие, Россия также использует против Украины психологическую войну, навязывая чувство безысходности и отчаяния.

Иными словами, «альтернативные методы» России более утонченные, но не менее деструктивные. Это и должно беспокоить Запад в первую очередь.

Украина должна выполнить свою часть работы по противодействию разрушительной политике Кремля. Киевские власти должны преодолеть десятилетние провалы в проведении фундаментальных экономических реформ, отмечает автор.

Запад, тем временем, должен выработать более эффективную политику по отношению к Украине и России. Он должен быть готов поставить серьезные препятствия на пути российской агрессии, а также держать двери открытыми для вступления Украины в НАТО и ЕС. Кроме того, Запад должен предоставить щедрую финансовую поддержку жизненно важных реформ, которые сегодня реализуются в Украине, и сильнее открыть свои рынки для украинских товаров.

Пресмыкание перед Россией и отдаление от Киева лишь играет руку Москве.

Перевод НВ

Полную версию колонки Аурела Брауна читайте на The Globe and Mail

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: