22 февраля 2017, среда

Нефтяной кризис. Что может спасти экономику России, - колумнист Reuters

комментировать
Нил Унмак: Экономический спад в РФ может перекинуться и на 2016 год
reuters.com

Нил Унмак: Экономический спад в РФ может перекинуться и на 2016 год

У Путина есть все необходимые механизмы для того, чтобы компенсировать нанесенный урон от падения цен на нефть

«Российская экономика нуждается в реанимации. Цена на нефть в районе $50 за баррель - это для нее катастрофа», - пишет в своей колонке финансовый журналист, колумнист Reuters Breakingviews Нил Унмак.

По оценкам финансовой корпорации Citigroup, при каждом падении стоимости нефти на $10 ВВП России снижается на 0,8%. При этом баланс государственного бюджета ранее рассчитывался, исходя из того, что цены будут в два раза выше. «Прибавьте к этому действие санкций, отрезающих российскую экономику от международных фондов, и спад может перекинуться и на 2016 год», - отмечает автор.

Тем не менее, у президента России Владимира Путина есть в наличии рычаги, какими он может компенсировать нанесенный урон. Несмотря на падение рубля, валютного кризиса в РФ не произошло. Внешние долларовые обязательства российских компаний, кажется, под контролем. Даже у слабой валюты есть свои преимущества. К примеру, государственные расходы и зарплаты падают, хеджируя тем самым снижение доходов в нефтедолларах, продолжает аналитик.

Несмотря на падение рубля, валютного кризиса в РФ не произошло

Правительство также имеет ресурсы, чтобы справиться с падающими доходами. У России низкий долг. Кроме того, в запасе есть 4,27 трлн рублей ($63 млрд) из резервного фонда, которые могут быть направлены на финансирование дефицитов и инвестирование.

Тем не менее, отмечает Унмак, это хрупкое равновесие. Правительство хочет сбалансировать финансовый бюджет к 2018 году. Если цены на нефть не восстановятся, глубокое сокращение расходов станет неизбежным. Правительство, скорее всего, частично заморозит пенсионные выплаты. Пока меры экономии не сильно повлияли на популярность Путина, поскольку уровень безработицы остается на низком уровне (чуть более 5%).

Но нынешняя политика не может решить долгосрочные проблемы России. Отечественные компании будут стараться максимально извлечь выгоду от падения рубля до тех пор, пока санкции ухудшают им доступ к международным фондам, а инвестирование страдает от коррупции и вмешательства государства в экономику.

Только если остановится падение валюты или снизится давление санкций, заключает автор, Россия сможет выйти из нефтяного кризиса.

Перевод НВ

Полную версию колонки Нила Унмака читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: