28 марта 2017, вторник

Не смертельно. Американский журналист рассказал, как прожил неделю на просроченных продуктах

Кейси Уильямс: Срок годности – это, чаще всего, маркер качества продукта
Facebook Кейси Уильямса

Кейси Уильямс: Срок годности – это, чаще всего, маркер качества продукта

«Я питался просроченными продуктами в течение недели и не умер», - пишет в своей колонке сотрудник редакции The Huffington Post Кейси Уильямс.

И это было не так уж плохо, утверждает автор.

«Я не был уверен в персике. Красноватый и слишком мягкий, несколько дней как несвежий фрукт был не слишком приятным на вкус, - продолжает колумнист. – Но мне не было плохо от него, как и от других продуктов, которые я ел на протяжении своего недельного эксперимента по употреблению исключительно просроченных или приговоренных к выбросу продуктов, – ни от просроченной курицы, ни от увядшей зелени, ни от подгулявшего бекона».

Большинство продуктов, рассказывает Уильямс, не были ужасными (кроме персика). Тем не менее, согласно информации на упаковке, большая часть съеденной им пищи была просрочена. Один или два раза вкус был не сильно приятным, продолжает автор, и, возможно, из-за своего эксперимента он потерял нескольких друзей, у которых его идея вызвала отвращение, однако некоторые из просроченных продуктов были действительно вкусными.

В целом эксперимент подтвердил слова экспертов по пищевым отходам: пока вы избегаете очевидных рисков (как протухшее мясо), употребление просроченных продуктов не принесет вреда. Дело в том, что срок годности на продуктах говорит покупателю, когда они потеряют свою свежесть, а не когда станут опасными к употреблению.

Мне не было плохо ни от просроченной курицы, ни от увядшей зелени, ни от подгулявшего бекона

Далеко не все понимают, что срок годности – это, чаще всего, маркер качества продукта. Тем не менее, американцы выбрасывают тонны просроченной еды, опасаясь, что могут заболеть из-за ее употребления. Если сделать этикетки более понятными для потребителя, можно сохранить около 400 тыс. тонн еды каждый год (по данным неправительственной организации ReFED).

«Часть просроченных продуктов я нашел в холодильнике, - рассказывает автор. – Но на целую неделю их бы не хватило. Пришлось какие-то продукты вытащить из мусора, а также обыскать ближайший продуктовый магазин на предмет еды, которая была просрочена или приближались к тому». Кроме того, по словам Уильямса, благодаря другу, который работает на городской ферме в Нью-Йорке, он получал остатки продуктов после проведения еженедельного фермерского рынка.

Привычный рацион питания автора не сильно изменился во время эксперимента. Он ел много яиц и пил много соевого молока, срок годности которого истек месяц назад. Запах был не самым лучшим, однако вместе с засохшими тортильями продукты сочетались неплохо. «Я также нашел пакет просроченного бекона и обжаривал пару кусочков почти к каждому приему пищи. Однажды ночью я поджарил на гриле куриные грудки, которые также были просроченными. На следующий день съел остатки. Было вкусно», - рассказывает колумнист.

В целом автор не рекомендует начинать есть просроченные продукты. Лучше стараться не покупать продукты, срок годности которых истечет прежде, чем вы их съедите. Но если вы все-таки достали из холодильника просроченный продукт, не слишком беспокойтесь по этому поводу.

Если еда нормально пахнет, на вкус не отрава, то, скорее, всего, есть ее можно. В противном случае выбрасывайте в мусор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Кейси Уильямса читайте на The Huffington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: