9 декабря 2016, пятница

Не гражданская, а оборонительная. Как правильно называть войну в Украине, - британские учёные

комментировать
Рори Финнин: Война в Украине по-прежнему описывается эвфемизмами
uk.mfa.gov.ua

Рори Финнин: Война в Украине по-прежнему описывается эвфемизмами

Война должна быть описана терминами, которые соответствуют реальности

«Украина отмечает 24 годовщину с момента обретения независимости от Советского Союза, будучи втянутой в самый опасный вооруженный конфликт в Европе – конфликт против Российской Федерации», – пишут доктор наук из департамента славистики Кембриджского университета Рори Финнин и доктор наук Томас Д. Грант с юридического факультета в совместной колонке для издания The Conversation.

Ставки в этом конфликте невероятно высоки, и все же война в Украине по-прежнему описывается при помощи эвфемизмов, отмечают авторы.

«Нам часто говорят, что война в Украине является «гражданской», что «повстанцы» воюют против центрального правительства в Киеве», - подчеркивают учёные. Подобные ограничивающие и неточные термины в значительной степени искажают конфликт, в котором уже погибли 6,5 тысяч украинцев и не менее 6,4 млн были вынуждены покинуть свои дома. Слишком часто об этом кризисе говорят, как о полностью внутренней проблеме Украины, предположительно вызванной языковой политикой, столкновениями между представителями разных идентичностей и историческими обидами. Следовательно, лучше не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Мы должны перестать поливать репортажи о войне в Украине эвфемизмами и преуменьшениями

Однако это ложное мнение, считают исследователи. Украина обороняется от международного агрессора, Российской Федерации, чье поведение угрожает коллективной безопасности Запада. Эта война длится уже 18 месяцев, и к этому времени пора научиться разбираться в ней лучше.

Не стоит делать вид, что сигналы недостаточно ясны. В последние недели в Восточной Украине произошел очередной всплеск боевых действий. Учитывая предыдущее бряцание оружием, ядерные угрозы и общую риторику балансирования на грани войны, не сложно себе представить, насколько легко этот конфликт может выйти за пределы Украины.

«Называя этот кризис «гражданской войной», мы не способствуем ни дипломатии, ни журналистскому балансу», - пишут авторы. Это провал в вопросах служения общественным интересам. Война должна быть описана терминами, которые соответствуют реальности.

Этот конфликт был начат и поддерживается за счет вооруженного вмешательства России. Он не является следствием гражданского коллапса в Украине. В течение практически четверти века независимости страны поддержка национального единства со стороны украинской общественности была сильнее, чем во многих устоявшихся государствах, среди которых Испания, Бельгия и Канада. Как с гордостью признался Владимир Путин, именно российские войска весной 2014 года захватили Автономную Республику Крым.

Российская Федерация является агрессором и должна быть охарактеризована таким образом, например, когда мы говорим о регионах Украины, которые попали под военно-политический контроль Кремля.

Пора посмотреть правде в глаза, заключают авторы. Продолжающаяся военная эскалация в Украине представляет серьезную угрозу для международного порядка. «Журналисты рискуют всем, чтобы рассказать правду о событиях этой войны, и мы должны перестать поливать их репортажи эвфемизмами и преуменьшениями, - отмечают они. - Мы должны называть происходящее своими именами: это оборонительная война против международного агрессора».

Перевод НВ

Полную версию колонки Рори Финнина и Томаса Гранта читайте на The Conversation

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: