5 декабря 2016, понедельник

Не краснея. Как Путин придумал свою историю Второй мировой войны, - журналист из Берлина

комментировать
Мало кто из западных лидеров хочет красоваться на фоне парада с участием 15 000 солдат и 200 единиц военной техники

Мало кто из западных лидеров хочет красоваться на фоне парада с участием 15 000 солдат и 200 единиц военной техники

Еще десять лет назад на параде Победы в Москве были все западные лидеры, включая президента США. Теперь ситуация кардинально изменилась

Лукиан Ким, журналист, освещавший конфликт на Востоке Украины для Newsweek и BuzzFeed, в своей колонке для Reuters рассуждает о том, как искривленная трактовка Второй мировой войны, по версии Владимира Путина, влияет на мир и агрессивную политику РФ в отношении соседей.

В начале автор описывает фото военного парада в Москве 2005 года, когда по случаю 60-летия капитуляции нацистов в столице России собрались все мировые лидеры: Владимир Путин стоит, улыбаясь между президентом США Джорджем Бушем и канцлером Германии Герхардом Шредером; Буш в этот момент оборачивается в сторону, чтобы пожать руку премьер-министру Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Тогда, несмотря на широкое возмущение мирового сообщества по поводу вторжения США в Ирак, все сошлись на том, что победу во Второй мировой войне стоит все-таки отпраздновать вместе. Даже Виктор Ющенко, первый украинский президент, открыто бросивший вызов Кремлю, приехал на этот парад.

Путин не мог купить России новую идентичность за все нефтедоллары мира, но он смог сделать День Победы национальным праздником  

В этом же году Путину повезет, если на параде в Москве появятся хотя бы парочка европейских президентов, пишет Лукиан Ким. Присоединение Крыма и поддержка Россией боевиков в восточной Украине сделали кремлевские приглашения на совместное празднование победы непривлекательными. Мало кто из западных лидеров хочет покрасоваться на фоне парада с участием 15 000 солдат и 200 единиц военной техники, включительно с печально известной зенитной ракетной системой БУК, с которой, предположительно, был сбит самолет Малазийских авиалиний MH17 в небе над восточной Украиной.

Всего пять лет назад, размышляет журналист, американские войска, как и войска других союзников, промаршировали на московском параде в честь Дня Победы, символизируя антигитлеровскую коалицию времен Второй мировой войны.

Сегодня же министр иностранных дел России Сергей Лавров обвиняет «американцев и агрессивный блок Европейского союза» в саботаже планов Кремля. Очевидно, что наибольшее внимание на предстоящем параде в Москве привлечет северокорейский лидер Ким Чен Ын, который сделает свой первый официальный визит за рубеж.

Вторая мировая война должна была бы стать историей к этому времени, считает автор. Германия - когда-то главный злодей в Европе - давно искупила все свои грехи, построила демократию, и поддерживает мирные отношения со своими соседями, превращаясь в объединяющий центр всего континента. 2015 год должен был стать годом памяти о том, как далеко европейцы зашли семь десятилетий назад. Вместо этого поминание Второй мировой войны стало предметом споров, которые больше относятся к настоящему, чем к прошлому. Особенно это касается Восточной Европы.

Сложные и неудобные факты не имеют места в официальной советской историографии, продолжает колумнист. Красная Армия представлена исключительно, как бесспорный победитель в войне против фашизма. Пакт Молотова-Риббентропа, который поделил Польшу и уступил страны Балтии СССР, в советской истории не упоминается; значение Холокоста приуменьшено, как и роль западных союзников в победе над Германией. Вторая мировая война названа «Великой Отечественной» и в советской истории она начинается не в 1939 году, в 1941 - со вторжения нацистов в СССР. Там нет никаких упоминаний о том, что Гитлер и Сталин до нападения Германии были союзниками.

Когда же Путин пришел к власти в 2000 году, россияне все еще не оправились от 10 лет нигилизма, который последовал за крахом коммунизма. Путин не мог купить России новую идентичность за все нефтедоллары мира, но он смог сделать День Победы национальным праздником, который отмечается гигантскими военными парадами.

Подробнее читайте на сайте Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: