4 декабря 2016, воскресенье

Саакашвили рассказал о своем отношении к должности премьера

Михаил Саакашвили: Я хочу нести знамя реформ
dumskaya.net

Михаил Саакашвили: Я хочу нести знамя реформ

Мы должны перезагрузить это правительство, сломить теневую власть и теневые фигуры

Бывший президент Грузии и нынешний глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в интервью изданию Politico, отвечая на вопрос о потенциальной премьерской кампании, заявил: «Я хотел бы поучаствовать в процессе реализации масштабных реформ и изменений, и могу это делать на любой должности, предоставляющей такую возможность». Саакашвили подчеркнул, что готов сделать это ради того, чтобы превратить Украину в оплот против кремлевского экспансионизма в Европе.

По мнению Саакашвили, только сильная и стабильная Украина может предотвратить поглощение Москвой больших территорий по всему близлежащему региону. «Если Украина не сможет сдержать Россию, она может легко смести с карты Грузию и страны Балтии. Сильная Украина – самое большое испытание для России», - говорил он ранее.

Работая допоздна на верхнем этаже опустевшей к этому времени областной администрации, он подчеркнул, что «не стремится» занять пост украинского премьер-министра. Более того, он не будет присоединяться к каким-либо политическим партиям, пока они поддерживают связи с бизнесменами-миллиардерами.

«Это не та работа, о которой я мечтаю. Я отказался возглавить партийный список и не хочу иметь ничего общего с олигархами», - сказал он. - Я хочу нести знамя реформ».

Сделано много перестановок в нефтяной и газовой отрасли страны, но всё они соответствуют плану Мартыненко

Тем не менее, экс-президент Грузии выступил с сокрушительной критикой в адрес нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и его решения не участвовать в местных выборах.

«Ненормально, когда партия премьера не участвует в местных выборах. Если вы не желаете проверять свою популярность, вряд ли, как мне кажется, у вас есть мандат на проведение реформ», - сказал Саакашвили.

Как отмечает Politico, он обвинил Яценюка в игнорировании своих министров и создании «теневого кабинета», представляющего корыстные бизнес-интересы, в том числе интересы его соратника Николая Мартыненко.

«Мы должны перезагрузить это правительство. Мы должны сломить теневую власть... теневые фигуры, которые контролируют нефтяные и газовые компании правительства. За последнее время сделано много перестановок в нефтяной и газовой отрасли страны, но всё они соответствуют плану Мартыненко, а не министра энергетики», - отметил одесский губернатор.

Поскольку в Грузии в следующем году должны пройти парламентские выборы, издание спросило у Саакашвили, не является ли его работа в Одессе лишь трамплином для возвращения в грузинскую политику.

«Я глубоко вовлечен в Украину. Не думаю, что стоит прыгать на корабль и плыть в Грузию. Грузия - это мой план на пенсию», - сказал он, улыбаясь.

Перевод НВ

Полную версию разговора Михаила Саакашвили с Politico читайте по ссылке

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: