10 декабря 2016, суббота

Матвей Ганапольский: Что помешает Кремлю зомбировать новые поколения детей

Матвей Ганапольский: У меня как у отца есть серьезный конкурент — целый мир, светящийся в маленьком гаджете, который мои дети сжимают в своих руках

Матвей Ганапольский: У меня как у отца есть серьезный конкурент — целый мир, светящийся в маленьком гаджете, который мои дети сжимают в своих руках

«Главный секрет современных технологий - каждый может найти то, что хочет, а это означает, что невозможно всем втюхивать пропаганду», - пишет российский журналист Матвей Ганапольский в своей колонке для «МК»

Поскольку праздники на носу, давайте поговорим о чем-то неполитическом, к примеру, о наших детях. Таких непослушных, но прекрасных. О детях, которых мы называем нашей надеждой, но которые пока оправдывают надежды только в части того, что научились вытаскивать из нас деньги значительно лучше, чем мы вытаскивали из своих родителей. Хотя, справедливости ради, у наших родителей денег особо не было, да и не было этих проклятых электронных устройств, которые называют «гаджеты» и на которые дети тянут деньги.

«Купи новую модель!», «Купи к ней чехол!», «Купи к ней наушник!» — короче, дьявол придумал наконец, как погубить несчастных родителей. Но если бы дело было только в деньгах!

(…) Дети — это хорошо. Но ребенок плюс смартфон или айпад — это катастрофа; во всяком случае, мы так считаем. И, казалось бы, медицина это подтверждает.

Специалисты опросили 370 родителей детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Они выяснили, что большинство детей к 2 годам уже активно использовали электронные устройства. В целом современные технологии присутствовали во многих семьях. У 97% были телевизоры, у 83% — планшеты, у 77% — смартфоны, а 59% имели доступ к Интернету. Родители признались, что 52% детей младше 1 года смотрели телевизор, 36% касались экранов гаджетов, 24% звонили кому-то, 15% пользовались приложениями и 12% играли в видеоигры, передает журнал Time. Там, в этой статистике, еще много страшного написано: что чем старше ребенок становится, тем больше он внимания этим гаджетам уделяет. А еще, что некоторые нехорошие родители специально дают гаджеты детям, чтобы их успокоить или развлечь.

«Купи новую модель!», «Купи к ней чехол!», «Купи к ней наушник!» — короче, дьявол придумал наконец, как погубить несчастных родителей

Да, это святая правда. Да, я преступник! Но ровно в той степени, в какой преступником был мой отец, который подсовывал мне… книгу. Он подсовывал мне книгу, когда был занят, когда мне нужно было успокоиться и чтобы навеять сон. Я помню, как читал, и книжка выпадала из рук. А еще я читал под одеялом с фонариком. А еще — в автобусе и метро.

Да-да, я уже знаю ваше возражение: «Так это же книжка! А тут…»

А что, собственно, «тут»? Вы думаете, что сможете найти пять отличий гаджета от книги? Попробуйте, а я расщелкаю эти доводы как орехи!

«От гаджета портятся глаза!» От книги тоже.

«Его не оторвешь от экрана, он меня не слышит!» Но отец не мог оторвать меня от книги — я его не слышал, когда читал Жюля Верна.

Что еще?

Ах да, вот оно, самое главное: «Он там лазит по интернету и смотрит всякую ерунду. А книжку читает именно ту, которую я ему дал».

Да, это правда. Но в то же время — идеальная родительская ложь. Потому что можно нужную книжку ребенку дать почитать и в электронной версии. А что он потом «всякое» в Интернете найдет… Знаете, скажу честно, в свое время я все это находил и в «бумажной версии». И мы это «всякое» с удовольствием рассматривали с друзьями, потому что у меня были вопросы, но отец на эти вопросы не хотел отвечать — он считал, что рано, а может, не знал, как об этом со мной говорить. Поэтому на все вопросы мне ответили старшие школьные товарищи, и даже с картинками — из привезенных из-за границы глянцевых, зачитанных до дыр журналов.

Понимаете, мы все хотим, чтобы наш ребенок был интеллектуален, счастлив, образован и «начитан» — есть такое прекрасное советское слово. Но на поверку мы строим счастье не самого ребенка, а свое представление о его счастье: «Это не читай!», «Это не смотри!», «Чего ты уткнулся в экран, лучше бы поиграл в мяч!»

А почему «в мяч» лучше? Откуда вы знаете, что «в мяч» лучше именно для вашего ребенка? Вы с ним идете играть в этот мяч, как делают некоторые отцы своим личным примером? Да нет, вам лень или дела — но у вас есть стереотип «спортивного ребенка», вот отец и выталкивает сына на улицу. А вдруг ваш сын — будущий Эйнштейн. У Эйнштейна, знаете, со спортом было плохо. Так же, как и у Ньютона. Исаак Ньютон вообще нелюдимым был — сидел в комнате и всякие бумажки черкал. И начеркал себе такую биографию, что не забудешь. Но Ньютон, заметим, для своих открытий оперировал лишь теми фактами, которые знал, а представляете, что бы он «начеркал», если бы у него перед глазами был интернет?

(…) Тут-то и кроется главный секрет современных технологий: каждый может найти то, что хочет, и посмотреть в удобное время. Для кое-кого это катастрофа, потому что уже невозможно всем втюхивать пропаганду — можно лишь тем, кто смотрит по привычке «один главный канал». Но таких все меньше и меньше.

Смешно, но вот это исчезновение рычага, которым можно давить на собственного ребенка, жутко многих родителей раздражает — они хотели бы контролировать ребенка «до буквы», забывая, что когда-то придется уйти из этой жизни. И задача, как неожиданно становится ясно, в том, чтобы он, ваш ребенок, больше узнал и был готов к этой звериной жизни, иначе не скажу. Чтобы он своим умом и знанием раздвинул всяких деток со специальными папами, которыми для отпрысков уже куплена мягкая и ласковая жизнь. Чтобы он разговаривал со сверстником не на языке начитанного отца, а на языке сверстников. Чтобы, простите, знал, что ему делать с красивой девочкой, когда отец наконец уйдет «в свою библиотеку» и сын останется с этой девочкой наедине.

(…) Знаете, я считаю себя умным и образованным, но я понимаю, что мои дети будут знать больше меня — потому что они растут с интернетом. И у них будут друзья по всему миру, уже есть, потому что они знают английский. А учить его они начали в интернете, потому что все новые игры — на английском.

Поэтому я определил свою задачу — быть рядом с ними, но быть конкурентным.

Ибо у меня как у отца есть серьезный конкурент — целый мир, светящийся в маленьком гаджете, который мои дети сжимают в своих руках.

Но я отец — и я обязательно выиграю. Потому что дети все равно любят отца больше, чем интернет.

Полную версию колонки Матвея Ганапольского читайте на сайте «МК»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: